Япония присвоила себе Курилы

Верхняя палата японского Коккая (парламента) единогласно приняла закон, который признает острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и архипелаг Хабомаи "исконными территориями" Японии и призывает принять меры по их возвращению.
Термин "исконные территории" применительно к Южным Курилам регулярно употребляют местные политики, однако он впервые вводится в японское законодательство. Ранее этот документ был одобрен нижней палатой законодательного органа.
Закон подготовлен к российско-японским переговорам, которые состоятся в итальянской Аквиле в рамках саммита G8 8-10 июля. В частности, в нем предполагается расширение безвизового режима для россиян, проживающих на Курилах, и японцев, считающих острова своей родиной.
В японском правительстве утверждают, что документ не будет иметь юридической силы и служит исключительно для решения внутренних проблем, а пункт об «исконных территориях» в законе «не имеет прямого отношения к позиции Токио на переговорах».
В Москве считают по-другому. На прошлой неделе российские парламентарии приняли специальное обращение, потребовав от своих коллег в Японии немедленной отмены документа. «Принятые японским парламентом поправки юридически фиксируют отказ Токио от любых компромиссов и лишают правительство Японии свободы маневра в диалоге с российской стороной, а сам диалог – какой-либо перспективы», – подчеркивалось в обращении.
Депутаты посчитали, что дальнейшие усилия по решению данной проблемы «утратили как политическую, так и практическую перспективу» и могут быть возобновлены лишь в случае дезавуирования принятых японскими парламентариями поправок.
«Просто-напросто прервется политический процесс обсуждения этого вопроса. Мы сможем договариваться по другим проблемам, но вопрос Курил будем обходить до тех пор, пока японская сторона не дезавуирует свое решение», – заявил по этому поводу председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.
Еще 11 июня, когда закон о японском суверенитете над островами был принят нижней палатой парламента, российский МИД назвал этот документ "очень досадным".