Япония: пока без изменений к лучшему

Утром 16 марта на территории АЭС был виден поднимающийся над одним из энергоблоков белый дым. Власти пока не дали разъяснения причин очередного ЧП, японская оппозиция считает, что реальную информацию о ситуации в данном районе от населения утаивают. Ссылаясь на доклад Японского атомного индустриального форума, экологи утверждают, что улучшения ситуации не наблюдается ни по одному из важных параметров, учитываемых специалистами в области атомной энергетики. По девяти существенным показателям ситуация ухудшилась.
После землетрясения на одной из крупнейших в мире АЭС в префектуре Фукусима вышла из строя система охлаждения реакторов, что привело к их перегреву и выбросу радиации. С момента разрушительного землетрясения на АЭС «Фукусима-1» прогремели уже четыре взрыва. Из 20-километровой зоны вблизи пострадавшей АЭС были эвакуированы более 185 тысяч человек. Уровень радиации на АЭС достиг 10 миллизивертов в час, что считается крайне опасным показателем, ранее сообщалось, что в течение всей ночи уровень радиации на станции менялся от 2 до 6 миллизивертов. Продолжительное нахождение - около 100 часов - при уровне радиации в 10 миллизивертов серьезно повышает риск поражения лучевой болезнью, меньшее пребывание в опасной зоне увеличивает шанс появления раковых заболеваний.
Власти с помощью вертолетов попытались доставить воду для охлаждения реактора третьего энергоблока АЭС. Компания-оператор АЭС «Фукусима-1» может также распылить над поврежденными реакторами электростанции борную кислоту, чтобы предотвратить возникновение цепной реакции. Поскольку запасы кислоты в скором времени могут истощиться, Япония обратилась за помощью к соседям. Однако по информации министерства обороны Японии операцию по заливу водой аварийной АЭС «Фукусима-1» пришлось прекратить из-за высокого уровня радиации над станцией.
«Это беспрецедентное ЧП в атомной истории не только Японии, но и мира, поскольку на одной АЭС возникли аварийные ситуации на четырех реакторах, - так оценивает ситуацию эксперт по ядерным технологиям Морского государственного университета им. адмирала Невельского во Владивостоке Владимир Хрусталев. - Скорее всего, судя по поступающей информации, произошли различные разгерметизации. По крайней мере, о трещинах в стенах на здании, в котором находится четвертый энергоблок, сообщалось в японских средствах массовой информации. Заливаемая вода через них выливается. А это тревожный симптом. Ну, а здания других реакторов тоже получили за время аварий их реакторов те или иные повреждения».
Отвечая на вопрос, что означает оценка ситуации в шесть баллов по семибалльной шкале, которую дали международные эксперты, В. Хрусталев пояснил, что данное ЧП уже сопоставимо с аварией в США в 1979-м, но не представляет собой «Чернобыль-2». При этом он заметил: «Нас явно ждет продолжение». Правда, с его точки зрения, оснований для паники нет.
В связи с широко обсуждающейся сейчас темой угрозы возможных землетрясений в других частях света, российские ученые не исключают, что в Москве может произойти небольшое землетрясение, которое станет «отголоском» дальних подземных толчков. Такое возможно из-за того, что планета вошла в фазу повышенной сейсмической активности, пояснил заместитель директора Института физики Земли РАН имени О.Ю. Шмидта Евгений Рогожин.
При этом Е. Рогожин уклонился от прямого ответа на вопрос, представляет ли такое землетрясение опасность для москвичей. Ученый пояснил, что за последние три десятка лет Москва сильно изменилась - появилось немало многоэтажных зданий, которые «могут повести себя непредсказуемо» из-за подземных колебаний. «Мы не знаем, как они раскачаются, не попадут ли они в резонанс, - сказал Е. Рогожин.- Это слабые сотрясения, но зато они длиннопериодные. Московское правительство было озабочено этим в прежние годы, некоторые исследования были проведены в 2007-2008 годах, которые потом прекратились из-за недостатка финансирования».