Избраны кандидаты на Патриарший престол

Кандидатами на Патриарший престол избраны местоблюститель РПЦ митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Калужский и Боровский Климент и митрополит Минский и Слуцкий Филарет. За их кандидатуры было подано 97, 32 и 16 голосов соответственно.
Всего же голоса членов Архиерейского собора получили 14 претендентов из 145, сообщил председатель счетной комиссии Архиерейского собора митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.
Три кандидатуры на патриарший престол, выдвинутые на Архиерейском соборе, теперь будут переданы на рассмотрение Поместного собора, который пройдет 27-29 января. Согласно Церковному уставу только он вправе избрать нового патриарха. При этом участники Поместного собора, в состав которых входят священники, монашествующие и миряне, могут предложить и собственных кандидатов из числа архиереев.
В итоге Предстоятелем Русской церкви станет кандидат, получивший 50% плюс один голос участников Собора. Если же ни один из кандидатов не наберет более половины голосов, то будет проведен второй тур с участием двух лидеров голосования. Победитель будет определяться простым большинством голосов.
Интронизация шестнадцатого патриарха Московского и всея Руси состоится 1 февраля в храме Христа Спасителя.
Архиерейский собор открылся накануне утром Божественной литургией. А в середине дня после поминальной молитвы о почившем 5 декабря патриархе Московском и всея Руси Алексии II состоялось пленарное заседание. Местоблюститель патриаршего престола призвал собравшихся отдать дань памяти Алексию II. "Мы не можем не понимать величия стоящей перед нами задачи - быть достойными памяти этого великого святителя Русской церкви", - подчеркнул митрополит Кирилл. В своем слове он подробно остановился на многочисленных деяниях почившего патриарха, последних месяцах его жизни.
Как и на светских форумах, на заседании Собора были избраны секретарь, редакционная, мандатная и счетная комиссии.
У Храма Христа Спасителя накануне собрались сотни верующих, и московская милиция взяла происходящее там под особый контроль. В течение дня проходили митинги в поддержку Собора и единства Русской православной церкви. В них участвовали не только жители столицы, но и люди, приехавшие из других российских городов, а также группа православных христиан из Украины. По свидетельству столичной милиции, работа Архиерейского собора прошла без каких-либо инцидентов.