Грузинские пираты Черного моря

«Грузия не прекращает пиратские действия у территориальных вод Абхазии, захватывая иностранные корабли с гуманитарным грузом, которые направляются в нашу страну, - заявил С.Багапш. - В этой связи мной принято решение о применении адекватных мер».
Ранее президент Абхазии выступил с обращением к Совету Безопасности ООН, Евросоюзу и президенту Франции с просьбой дать адекватную оценку действиям Грузии. «В противном случае, - объявил он, - абхазская сторона оставляет за собой право предпринимать пропорциональные меры по защите грузов, направляющихся в Абхазию, и возлагает вину за возможные последствия на грузинскую сторону». Под «пропорциональными» МИД республики понимает возможность принятия мер, аналогичных грузинским: задерживать суда, идущие в Грузию.
Грузинские власти резко отреагировали на заявление заместителя руководителя пограничной службы ФСБ РФ генерал-лейтенанта Евгения Инчина: 28 августа он объявил, что корабли береговой охраны ФСБ РФ обеспечат безопасность судов в территориальных водах Абхазии. Соглашение между Россией и Абхазией об охране границы, подписанное еще 30 апреля 2009-го, предусматривает совместные действия по обеспечению безопасности в территориальных водах Абхазии, тем не менее, заявление Е. Инчина вызвало гневную реакцию в Тбилиси. «В составе пограничного управления ФСБ по Абхазии есть группа катеров, которые будут решать эту задачу, – разъяснил он. – Это случится в ближайшее время». По его словам, суда, идущие в территориальные воды Абхазии, будут охраняться от задержания со стороны Грузии. Усиление патрулирования в черноморских водах вызвано, кроме прочего, еще и необходимостью обеспечения безопасности в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи.
Россия опять может быть втянута в вооруженный конфликт Тбилиси и Сухума, предупреждают эксперты. Силовики Тбилиси задерживают судна в акватории Абхазии и обвиняют Москву в нарушении границ. Конфликт стал назревать уже с начала года, береговая охрана Грузии за эти восемь месяцев задержала в акватории Абхазии 23 судна, в том числе 4 – «за нарушение правил входа в воды оккупированных территорий». Поскольку Турция поддерживает довольно оживленные экономические связи с Абхазией, то именно корабли этой страны уже не единожды фигурировали в списках судов, арестованных грузинской стороной.
Приводя сегодня хронику «грузинского пиратства», специалисты, в частности, напоминают, что в апреле катера грузинской пограничной службы задержали танкер «Денса демет», возвращавшийся из рейда в Абхазию. Танкер был конфискован в пользу Грузии за незаконное проникновение в ее территориальные воды. На экипаж был наложен штраф в десятки тысяч долларов. В том же месяце грузинские пограничники задержали турецкий сухогруз «Нью стар-1», привозивший в Абхазию свинину и стройматериалы. Задержанию подверглось и российское судно, в апреле грузинской береговой охраной был конвоирован российский сухогруз «В. Успенский» – за «нарушение правил судоходства и проход через закрытую для плавания зону». Через два дня, по требованию Москвы, судно было отпущено. Однако обострение проблемы произошло 17 августа – когда грузинские пограничники задержали турецкий танкер «Букет», направлявшийся из Турции в Абхазию. Находящийся в Грузии суд города Гагры - функционирует в Кутаиси в рамках «структур в изгнании» - приговорил капитана «Букета», гражданина Турции Мехмета Остурка, к 24 годам лишения свободы. Сам танкер будет выставлен на аукцион. До абхазского берега не дошли около 2 тысяч тонн бензина и 775 тонн дизтоплива. «Грузинские пограничники вновь показали «сомалийский» характер, лишив Абхазию очередной партии горючего в разгар курортного сезона. Случившееся вновь доказывает, что Грузия – вражеское государство, лишающее нас возможности развиваться экономически», – прокомментировал случившееся директор госкомпании «Абхазское морское пароходство» Заур Ардзинба.
«В конце концов, действия Грузии уже выходят за всякие рамки, - говорит министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. - Даже сомалийские пираты и те приличнее поступают, получив выкуп, они отпускают экипаж и корабль вместе с грузом, а в Грузии совершается просто беспредел - изымается и штраф, и корабль, а груз конфисковывается». В Тбилиси объясняют: корабли арестовываются за нарушение правил входа в воды оккупированных территорий Грузии, и заходы кораблей в абхазские порты без согласования с центральными властями являются нарушением законодательства Грузии, не признающей суверенитет Абхазии.
По оценке Сергея Шамбы, до недавнего времени ситуация на море была «сносной», однако все изменилось после визита в Тбилиси вице-президента США Джозефа Байдена. «Очевидно, грузинские власти получили от него какие-то заверения», – предположил глава МИД Абхазии. По его мнению, своими действиями на море Грузия нарушает договоренность об урегулировании ситуации в зонах конфликта, достигнутую при посредничестве ЕС. Как пояснил министр, до последнего времени основное внимание было приковано к сухопутному участку абхазско-грузинской границы, но ситуация на море тоже потребовала вмешательства. О готовности к совместному контролю над черноморской акваторией сообщил и начальник погранотряда Службы госбезопасности Абхазии Зураб Маргания: «В настоящее время между российскими и абхазскими погранслужбами согласовывается план совместных действий по пресечению пиратских действий грузинских пограничников в Черном море».
Эксперты объясняют: Грузия задерживает корабли в нейтральных водах, что по любым законам является пиратством, или в акватории Абхазии, чей суверенитет признан Россией и чьим гарантом безопасности является Россия. Впрочем, судя по тональности комментариев в Тбилиси, Грузия не сделала выводов из краха своей военной авантюры. «Действия России по обеспечению безопасности судов, нарушающих акваторию Грузии, будут расценены как пиратство со всеми вытекающими последствиями, - заявил журналистам вице-премьер Темури Якобашвили. - Доставка грузов в Абхазию морским путем без разрешения Тбилиси является нарушением законов Грузии». «Нарушитель есть нарушитель, и ничто не помешает нам исполнять закон, – сообщил начальник департамента береговой охраны МВД Грузии Георгий Квеселава. – Пока мы своих планов и методов работы по охране границы менять не собираемся».