Госдума защищает Курилы

Переговоры между Москвой и Токио по мирному договору бессмысленны, пока японский парламент не отзовет поправки к «Закону о специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий», в которых Курильские острова названы частью Японии. Об этом говорится в заявлении Госдумы России.
Депутаты отмечают, что принятые японскими парламентариями поправки юридически фиксируют отказ Токио от любых компромиссов и лишают правительство Японии свободы маневра в диалоге с российской стороной. В заявлении подчеркивается, что пока японский парламент не дезавуирует законопроект, говорить о решении проблемы мирного договора между странами бесперспективно.
Народные избранники также обратились к президенту и правительству России с просьбой учитывать позицию Госдумы при дальнейшем диалоге с Японией.
Практически все депутаты сходятся в одном, что принимать специальный закон, объявляющий Курилы "исконно российскими", было бы неправильно. Таким законом российская сторона показала бы, что Москва в этом сомневается.
В последнее время проблема принадлежности Южных Курил обсуждается особенно активно. В феврале президент России Дмитрий Медведев и японский премьер Таро Асо на встрече в Южно-Сахалинске высказались за проведение переговоров о мирном договоре на основе нестандартных подходов.
В апреле спецпредставитель правительства Японии по проблеме "северных территорий" Сиотаро Яти предложил поделить Южные Курилы поровну с Россией, на что Таро Асо заявил, что Япония по-прежнему ждет возвращения всех Южных Курил. В конце мая японский премьер назвал Южные Курилы "незаконно оккупированными территориями".
Сейчас на Южных Курилах проживают чуть более 19 тысяч человек. Ожидается, что к 2015 году население увеличится до 28-30 тысяч.
О принятии Палатой представителей Парламента Японии поправок к «Закону о специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий»
Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с удивлением и возмущением узнали о принятии Палатой представителей Парламента Японии поправок к так называемому закону о специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий. В соответствии с поправками южные Курильские острова впервые законодательно определяются как «исконные земли» Японии, а японским государственным органам предписано прилагать максимальные усилия для «скорейшего возвращения северных территорий».
Несмотря на то, что решение о принадлежности южных Курильских островов является общепризнанным итогом Второй мировой войны, вопрос об этих российских территориях на протяжении нескольких десятков лет усиленно муссируется японскими политическими кругами, вследствие чего он стал одним из самых сложных в отношениях между нашими государствами.
Руководство Российской Федерации всегда стремилось к укреплению добрососедства с Японией, справедливо полагая, что интересы России, ее регионов, бизнес-сообщества, простых людей в России и Японии требуют последовательного и поступательного развития всего комплекса отношений между двумя государствами без постоянной оглядки на призраки прошлого. Одновременно продолжалась непростая работа по поиску взаимоприемлемых вариантов решения проблемы российско-японского мирного договора.
Однако принятые японскими парламентариями поправки юридически фиксируют отказ Токио от любых компромиссов и лишают Правительство Японии свободы маневра в диалоге с российской стороной, а сам диалог – какой-либо перспективы.
Какими бы внутриполитическими соображениями ни руководствовались японские парламентарии, депутаты Государственной Думы полагают недопустимыми попытки ставить отношения между нашими государствами и народами в зависимость от конъюнктуры и настроений японской политической элиты.
Государственная Дума считает, что в сложившихся условиях усилия по решению проблемы мирного договора, по сути, утратили как политическую, так и практическую перспективу и будут иметь смысл только в случае дезавуирования принятых японскими парламентариями поправок.
Государственная Дума также оставляет за собой право вернуться к рассмотрению вопроса о соответствующем законодательном оформлении российской точки зрения на данную проблему. Тем самым обсуждение Россией и Японией спорных вопросов своих отношений необратимо зайдет в тупик, но вся ответственность за это полностью ляжет на японскую сторону.
Депутаты Государственной Думы рекомендуют Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву и Правительству Российской Федерации вести дальнейший диалог с японской стороной по проблеме мирного договора с учетом изложенной в настоящем Заявлении позиции Государственной Думы.