Гондурас принуждают к демократии

Свергнутый и изгнанный в результате переворота президент Гондураса Хосе Мигель Селайя Росалес, получив безоговорочную поддержку всех 192-х государств ООН, заявил о намерении уже завтра вернуться на родину, несмотря на угрозу ареста.
Организация американских государств дала мятежникам три дня на то, чтобы восстановить в своей должности свергнутого лидера.В случае невыполнения ультиматума, предупредил генеральный секретарь ОАГ Мигель Инсульса, Гондурас потеряет членство в этой организации.
Страны Боливарианского альянса для Америк, куда входят Венесуэла, Боливия, Доминика, Куба, Никарагуа, Эквадор, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа-Барбуда и сам Годурас, предлагают пойти еще дальше. Как заявил накануне венесуэльский лидер Уго Чавес, уже грозивший взбунтовавшемуся Гондурасу объявлением локальной войны, АЛБА готова поставить в ООН вопрос о военном вмешательстве в ситуацию.
Свою полную поддержку законному президенту Гондураса накануне уже выразила Генассамблея ООН, все 192 члена которой без голосования приняли соответствующую резолюцию. Документ «осуждает государственный переворот в Республике Гондурас, который нарушил демократический и конституционный порядок и легитимное отправление власти в Гондурасе и привел к смещению демократически избранного президента этой страны», и «требует немедленного и безусловного восстановления легитимного и конституционного правительства президента республики».
Вместе с этим ООН подтвердила, что никакое другое гондурасское правительство не будет признано в качестве легитимного.
Страны Евросоюза вслед за латиноамериканскими государствами объявили об отзыве своих послов из Тегусигальпы. Кроме того, Всемирный банк принял решение о прекращении транзакций в Гондурас.
Впрочем, временное правительство страны, утверждающее, что никакого государственного переворота не было, до сих пор не смущали угрозы мирового сообщества. Более того, «временный президент» Гондураса Роберто Мичелетти уже предупредил о том, что по возвращении в страну свергнутый президент будет тут же арестован. Играю бесплатно в игры казино на портале Vip Vulcan , чего и вам советую.
Сам изгнанный гондурасский лидер Мануэль Селайя, несмотря на эти угрозы, заявил о своем намерении вернуться в Гондурас в сопровождении президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер, главы Эквадора Рафаэля Кореи и генерального секретаря ОАГ и добиваться возвращения к власти миром. «Насилие нелегитимно даже в том случае, когда речь идет о том, чтобы требовать свои законные права», – заявил он.
Мануэль Селайя 28 июня был арестован военными и насильственно вывезен в Коста-Рику. 28 июня в Гондурасе должен был пройти референдум по поправкам в конституцию, позволяющим Селайе баллотироваться на второй срок. Организаторы переворота обвинили президента в попытке узурпировать власть. Действия путчистов поддержал Верховный суд Гондураса, охарактеризовавший военный переворот как действия по "защите конституционного строя". Парламент республики также проголосовал за отставку Селайи.