Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 июля 2025
Глава Пентагона декларирует гуманизм

Глава Пентагона декларирует гуманизм

Дмитрий Медведев и Анатолий Сердюков встретились с Робертом Гейтсом
23.03.2011
Глава Пентагона декларирует гуманизм

Президент России Дмитрий Медведев принял в подмосковной резиденции министра обороны США Роберта Гейтса. Во встрече также приняли участие министр обороны России Анатолий Сердюков, по приглашению которого Р. Гейтс находился в нашей стране, помощник президента Сергей Приходько и заместитель главы американского оборонного ведомства Александр Вершбоу. О темах, которые были затронуты на этой встрече, не сообщается. Как заметили обозреватели, по итогам беседы осталось неясным, удалось ли сблизить позиции по ПРО.

До этого Р. Гейтс встречался один на один с А. Сердюковым. После беседы с министром обороны России глава Пентагона заявил, что международная коалиция в ближайшее время завершит активную фазу операции «Рассвет. Одиссея». «Военные операции, которые сейчас активно ведутся в Ливии, будут резко сокращены через несколько дней», - сказал глава Пентагона. Министр обороны США также подчеркнул, что позиция Лиги арабских государств «является признанием, что Каддафи занимается тем, что убивает собственное население». Он заверил: союзники постараются любой ценой избежать жертв среди мирного населения, а удары наносятся исключительно по военным объектам.

В свою очередь, министр обороны России Анатолий Сердюков указал на недопустимость гибели в Ливии мирных жителей и обстрела школ и больниц: «К сожалению, последние события показывают, что в этой стране начались реальные боевые действия, в результате которых пострадали гражданские объекты и погибли мирные жители. Этого допускать было нельзя». Он призвал как все ливийские стороны конфликта, так и участников военной операции сделать все, чтобы остановить насилие. А. Сердюков напомнил, что Россия поддержала требование ООН прекратить убийства мирного населения в Ливии. «Исходим из того, что мандат, вытекающий из резолюции №1973 Совета безопасности ООН, предусматривает только меры по защите гражданского населения и недопущение эскалации конфликта», - пояснил он. На это Р. Гейтс заметил, что во время бомбардировок предпринимается все возможное для избежания жертв среди мирного населения.

Коснувшись вопросов, связанных с Договором СНВ-3, министр обороны США заявил: «Нашим странам надо и дальше сокращать ядерное оружие - как стратегическое, так и тактическое. Мы продолжаем интенсивный диалог по ПРО, и хотя у нас есть разногласия, которые предстоит преодолеть, мы продвигаемся вперед».

«Мы придаем большое значение развитию сотрудничества с министерством обороны США, - заметил А. Сердюков. - Сегодняшняя встреча - подтверждение позитивного развития отношений в военной области». Как подчеркнул министр, выполняя поручение президентов двух стран, стороны активизировали контакты, сделав основной упор на практических мероприятиях.

«Я не ожидаю прорывов по ПРО, - заявил бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин. - Потому что позиция американским руководством обозначена. Главную скрипку по этой теме в США играет государственный департамент, ведь речь идет о создании ПРО НАТО, а не чисто американской ПРО». При этом В. Есин напомнил, что сенат США при ратификации нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений поставил администрации условие, что она должна начать с Россией переговоры об устранении дисбаланса по тактическому ядерному оружию - ТЯО. «Обама ранее обещал, что в 2011 году такие переговоры с Москвой начнутся, - напомнил он. - Это обещание должно реализовываться, тем более что на носу у американцев выборы».

Предполагается, что на начале переговоров по ТЯО настаивал и побывавший недавно в Москве вице-президент США Джозеф Байден. Вашингтону, похоже, важно предъявить законодателям сам факт начала дискуссии с Россией по ТЯО, замечают эксперты. Однако, по их мнению, Москва вряд ли согласится на начало переговоров, ее позиция заключается в том, что сначала надо посмотреть, как будет выполняться новый Договор о СНВ. А основания для беспокойства есть. Достаточно вспомнить, что резолюция о ратификации выражает «совет и согласие» сената США на ратификацию СНВ-3 в соответствии с 14 «условиями», тремя «пониманиями» и 12 «декларациями». Если сравнить все это с позицией, которую при одобрении документа обозначили российские законодатели, то можно говорить о разном понимании СНВ-3 в России и США по отдельным аспектам. Кроме того, Россия с 1990-х годов ставит условием для начала консультаций с США по ТЯО вывод всего американского ядерного оружия из Европы на национальную территорию.

По материалам РИА Новости, РБК, «Интерфакса».


Эксклюзив
24.06.2025
Беседа с исполнительным директором благотворительного фонда «Вклад в будущее»
К Дню Победы (1941-1945)
20.06.2025
Владимир Кршлянин
Выступление посла Сербии на торжественном собрании по случаю 80-летия Победы над фашизмом
Фоторепортаж
26.06.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее на Поклонной горе открылась выставка, посвященная легендарным парадам




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.