Генсек ООН не угодил Тбилиси

Россия поддержала предложение генсека ООН Пан Ги Муна о создании нового режима безопасности на абхазо-грузинской границе. Серьезным прорывом стал тот факт, что в новой редакции доклада уже не оспаривается статус Абхазии и Южной Осетии как независимых государств.
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что рекомендации Пан Ги Муна, изложенные им в докладе по ситуации в Закавказье с предложением обновить мандат миссии ООН в регионе, станут хорошей основой для дискуссии в Совбезе по подготовке соответствующей резолюции. «Это вовсе не значит, что каждое предложение будет одобрено без изменений», - уточнил дипломат.
Чуркин отметил, что документ «имеет определенные недостатки», так как в нем «неадекватно отражена провокационная деятельность грузинских военных в районах, прилегающих к Абхазии, но слишком много внимания сосредоточено на деятельности российских вооруженных сил».
В свою очередь Тбилиси раскритиковал новый доклад. «Необъяснимая задержка при подготовке документа была использована Россией для шантажа мирового сообщества... Вызывает разочарование и тревогу то, что секретариат (ООН) поддался на российский шантаж», – заявил грузинский постпред при ООН Александр Ломая. Он также выразил недовольство предложением о сфере ответственности персонала ООН, дав понять, что Грузия выступает за более широкие полномочия и более жесткий мандат миссии.
Первый вариант доклада был представлен Совбезу 18 мая. Генсек ООН Пан Ги Мун хочет создать новый режим безопасности вдоль границы Абхазии и Грузии. Документ должен заменить собой соглашение о перемирии по Московскому соглашению 1994 года, которое не действует после грузинского нападения на Южную Осетию в августе прошлого года. На основе этого режима безопасности генсек ООН предлагает изменить мандат миссии.
Официально документ называется «Доклад генерального секретаря, представляемый в соответствии с резолюциями Совета Безопасности 1808, 1839 и 1866». В заглавии предыдущих докладов всегда присутствовали слова «О ситуации в Абхазии, Грузия». США до последнего настаивали на их включение и на этот раз, но Пан Ги Мун все же изменил название.
Консультации по ситуации в Закавказье продолжатся в ближайшие две недели, а к 15 июня будет принята резолюция СБ ООН о продлении мандата присутствия ООН в регионе.