Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 мая 2025
Гаагскому трибуналу добавили год срока

Гаагскому трибуналу добавили год срока

Совет Безопасности ООН продлил до конца 2010-го мандат Международного трибунала по бывшей Югославии
09.07.2009
Гаагскому трибуналу добавили год срока

Согласно резолюциям СБ ООН 1503 и 1534, Международный трибунал должен был завершить свои дела еще до конца прошлого года, после чего в течение года разбирать апелляции. Однако, в связи с неспособностью МТБЮ исполнить эти обязательства в срок, мандат судей по делам первой инстанции был продлен до конца 2009-го. По мнению основателей трибунала, этот орган так и не выполнил своей главной задачи: не осудил ни одного из тех, кого на Западе считают главными виновниками войны в Югославии, а потому в июне председатель Гаагского трибунала Патрик Робинсон официально попросил продления его работы до 2012 года.

Напомним: еще год назад, в июне 2008-го, по итогам рассмотрения Советом Безопасности ООН докладов Международных трибуналов по бывшей Югославии и Руанде, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин чрезвычайно жестко раскритиковал работу МТБЮ и предложил ему побыстрее сворачивать свою деятельность. Причиной скандала стало заявление прокурора трибунала Сержа Браммерца о том, что из всех подозреваемых на свободе осталось четверо, все они сербы, а правительство Сербии, по убеждению прокурора, не предпринимает достаточных усилий для задержания объявленных в розыск, а также препятствует доступу к архивам и другой важной информации, которая может помочь следствию. В ответ постоянный представитель Сербии Павел Евремович напомнил, что следователи трибунала беспрепятственно посещали архивы 20 раз и из 46 разыскиваемых в Гаагу был передан 41 человек.

Сегодня, после серии консультаций делегации договорились о компромиссном решении: теперь, в соответствии с резолюциями по МТБЮ и МТР, Совет Безопасности «решает продлить срок полномочий постоянных судей Международного трибунала до 31 декабря 2010 года, или до завершения дел, которые они рассматривают, если это произойдет раньше». Нынешнее решение СБ означает, что, если трибунал не успевает закончить все дела в установленный срок, он должен передать их судам тех государств бывшей Югославии, на территории которых совершены преступления.

На июньском заседании Совета Безопасности В. Чуркин сообщил, что в досье МТБЮ находятся дела, по которым не начинаются слушания уже в течение шести лет. Так, руководитель Службы государственной безопасности Сербии Йовица Станишич находится под стражей с 12 июня 2003-го, а командир подразделения спецопераций этой службы Франко Симатович - со 2 июня 2003-го. Выступая на заседании СБ по теме работы трибуналов, постоянный представитель РФ назвал такую ситуацию «недопустимой и нарушающей цивилизованные стандарты правосудия и общепризнанные нормы в области прав человека».

МТБЮ находится в Гааге и был создан резолюцией СБ ООН в мае 1993-го для расследования и наказания военных преступлений на территории бывшей Югославии с 1 января 1991-го. Всего за время существования трибунала было проведено 142 судебных процесса, большинство из которых - 92 - против сербов. Также 33 процесса было проведено против хорватов, восемь - против косовских албанцев, семь - против боснийских мусульман и два - против македонцев. Обвиняемым был и экс-президент Югославии Слободан Милошевич, скончавшийся в тюрьме трибунала в Гааге. Его вина так и не была доказана.

Специально для Столетия


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
05.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.