Франция требует ввести войска в Ливию

Франция как одна из стран-инициаторов нынешней военно-воздушной миссии, разрешенной резолюцией Совета Безопасности ООН, заявила, что без наземной операции Запад рискует увязнуть в Ливии.
За размещение французских коммандос на территории страны высказался председатель комитета по внешним связям парламента Аксель Понятовски. По его мнению, это необходимо, чтобы направлять авиацию НАТО, которая сейчас фактически наносит удары вслепую. Он напомнил о случаях "дружественного огня", когда снаряды по ошибке попадали по позициям повстанцев, а не по боевой технике Муамара Каддафи. По словам Понятовски, нынешняя резолюция ООН, допускающая только бомбардировки, но не "оккупацию" Ливии, показала недостаточную эффективность в свете того, что цели оказались мобильными и трудно досягаемыми. В то же время он считает, что ограниченная во времени миссия спецназа не потребует новой резолюции, так как речь об оккупации не идет.
На Западе уже неоднократно повторяли, что воздушные удары НАТО не дали желаемых результатов. По мнению некоторых аналитиков, сейчас идет информационная война, которая готовит международную общественность к неизбежности высадки войск НАТО на ливийскую землю.
Тем временем многие мирные ливийцы недовольны операцией НАТО и боятся, что бомбы по ошибке или неточности попадут в жилые кварталы. К примеру, в деревушке Эссебия в 40 км от столицы ракета вместо того, чтобы нанести точечный удар по военному объекту, взорвалась в поле. Остались воронка глубиной 3 метра и масса осколков.
В свою очередь, министр обороны Франции Жерар Лонге не исключил вероятность того, что Совбез ООН утвердит новую резолюцию для успеха в Ливии – то есть ухода Каддафи. По мнению глава Евросоюза Хермана ван Ромпея, переходный Национальный совет Ливии, признанный пока только Францией, Италией и Катаром, является "вполне приемлемым" партнером для переговоров. В то же время он признал, что ЕС упустил случай выработать единую позицию в отношении совета.
Пока же авиация НАТО продолжает наносить удары с воздуха. Бомбардировке, в частности, подвергся город Азизия, расположенный к юго-западу от столицы Триполи. О пострадавших и масштабах ущерба неизвестно. В минувшую субботу самолеты альянса совершили 144 вылета, в том числе 42 боевых, уничтожив семь складов и бункеров с вооружениями, два танка, одну зенитную установку и один бронетранспортер правительственных войск. Всего с 31 марта, с момента перехода операции под командование НАТО, было произведено 2734 вылета, из них 1146 боевых.
Между тем один из сыновей Каддафи Саиф аль-Ислам, исполняющий в последнее время функции официального представителя ливийского режима, заявил, что в стране идет не военная, а "антитеррористическая операция". По его словам, похожие операции проводила российская армия в Грозном и американская армия в иракском городе Эль-Фаллуджа. Сын Каддафи категорически отверг обвинения в атаках против мирных жителей. "Мы не боимся Международного уголовного суда. Мы знаем и убеждены в том, что не совершали преступлений против собственного народа", - сказал он.
Саиф аль-Ислам предложил США направить в его страну специальную делегацию для ознакомления с ситуацией. "Мы хотим, чтобы американцы завтра же прислали ознакомительную миссию, чтобы выяснить, что происходит в Ливии. Мы также хотим, чтобы с этой же целью сюда приехали представители Human Rights Watch", - заявил Каддафи.