Франция отменяет паранджу и опасается терактов

Угроза теракта, по мнению экспертов, была ответом на одобрение сенатом страны за несколько часов до инцидента законопроекта, запрещающего женщинам носить паранджу, чадру и никаб в общественных местах.
Тревогу подняли, когда на Эйфелевой башне был «час пик», туристы спешили полюбоваться ночными огнями Парижа. Однако охрана оттеснила толпу, даже не объяснив, что случилось. Тревога, впоследствии оказавшаяся ложной, была объявлена в предпоследний день действия в Париже режима повышенной безопасности, который был введен по указанию премьер-министра страны на период со 2 по 15 сентября «в связи с высоким уровнем угрозы со стороны исламистов».
При голосовании против данного законопроекта выступил только один сенатор, 246 голосов – «за». Ранее эта инициатива была одобрена в нижней палате парламента – Национальном собрании. Как ожидается, теперь документ передадут на рассмотрение в Конституционный совет, который проверит текст на соответствие Основному закону. Совет может полностью одобрить или отвергнуть его, либо потребовать внести изменения. Если текст закона будет одобрен, его передадут на подпись президенту, а позиция Николя Саркози по этому вопросу давно известна. Он неоднократно заявлял, что полностью закрывающая лицо одежда «унижает достоинство женщин». Предполагается, что закон вступит в силу не раньше весны 2011-го, пока же авторы документа намерены разъяснить его населению. Для нарушительниц закона предусмотрен штраф в 150 евро или «курсы добропорядочного гражданина». А тем, кто принуждает женщину носить «полную вуаль», будет грозить штраф на сумму 30 тысяч евро и год тюрьмы.
Законопроект вызвал бурю критики в адрес кабинета и лично президента страны Николя Саркози со стороны правозащитных организаций. Ряд юристов предупреждают, что Франция, приняв подобный закон, рискует натолкнуться на серьезную критику со стороны Европейского суда по правам человека. Кроме того, мусульмане - а это вторая по численности религиозная группа в стране - уже называют закон дискриминационным. Мусульманские женщины также не считают, что власти борются за их права и апеллируют к закону 1905-го о разделении государства и религии. Там есть статья, которая гарантирует всем верующим право носить такие одеяния, которые им предписывает религия.
Впрочем, на все возражения у французских властей есть аргумент, который уже не раз был озвучен: новый закон нужен, в том числе, и для обеспечения безопасности, поскольку под паранджой могут укрываться опасные преступники и террористы. Видимо, поэтому большинство французов поддерживают закон, к тому же его сторонники отмечают, что он коснется незначительного числа мусульманских женщин – менее 2000 человек. Всего же во Франции живет от 5 до 6 миллионов мусульман. Правда, пишет итальянская «Стампа», профсоюзы полицейских, уже поставили вопрос о трудностях применения закона в пригородах. В некоторых из них даже само появление блюстителя порядка может быть воспринято как провокация, нетрудно представить, что произойдет в случае попыток заставить снять паранджу.
В других странах Европы запрет на ношение «полной вуали» уже действует долгое время. Так, в Италии скрывать лицо под паранджой или мотоциклетным шлемом запрещено с 1975-го. В Бельгии запрет на ношение паранджи в общественных местах, в том числе и на улице, действует с апреля нынешнего года. Депутаты бельгийского парламента практически единогласно проголосовали за отмену паранджи. А вот британский министр по делам эмиграции Дэмиан Грин заявил: «Было бы крайне нежелательно, если бы британский парламент попытался принять закон, диктующий людям, что носить». В то же время две трети жителей выступают за введение запрета на ношение паранджи в общественных местах.
В мае вице-президент Европейского парламента Сильвана Кош-Мерин призвала депутатов принять закон о полном запрете на ношение паранджи на всей территории Евросоюза. По ее мнению, паранджа и другие одежды, которые полностью скрывают лицо человека - проявление тех ценностей, которые не признаются в Европе.