Европа преодолела неприязнь к России

На встрече министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе принято решение о возобновлении консультаций с Россией по заключению нового соглашения о сотрудничестве. Польша на этот раз протестовать не стала, а у Литвы не оказалось полномочий, чтобы заблокировать принятие документа.
Министры иностранных дел пришли к выводу, что Европа и Россия, «несмотря на противоречия во взглядах на некоторые вопросы», должны «развивать сотрудничество и стремиться заключить базовое соглашение Россия – ЕС». Как сообщил по итогам консультаций глава внешнеполитического ведомства председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер, все министры «кроме одного» высказались за возобновление переговоров с Москвой по заключению нового соглашения. Сообщается, что против высказался представитель Литвы.
Польская делегация при этом не стала протестовать. Возможно, на действия поляков, традиционно выступающих против переговоров, подействовала отмена эмбарго на ввоз в Россию польских овощей и фруктов.
Точная дата возобновления переговоров пока не называется. Возможно, она будет озвучена на саммите Россия – ЕС в Ницце, который открывается 14 ноября. или во время второго раунда женевских консультаций по Южной Осетии и Абхазии.
Брюссель приостановил переговоры с Москвой после августовского конфликта на Кавказе. Тогда Европа обвинила Москву в непропорциональном использовании военной силы, потребовав полного вывода российских войск с территории Грузии.
После подписания всеми сторонами плана «Медведева – Саркози» Брюссель ждал от Москвы выполнения требований документа, обещав после этого обозначить свою позицию. После вывода российских войск с территории Грузии и замены их на представителей Евросоюза, Евросоюз смягчил риторику.
Тем не менее, Литва и Польша призвали не заключать никаких соглашений, пока Россия не выведет миротворцев из Ахалгорского района и верхней части Кодорского ущелья. Данные территории Варшава и Вильнюс считают частью Грузии, Москва после признания независимости обеих республик придерживается противоположного мнения.