Европа пытается подкупить Белоруссию

Евросоюз неожиданно высказал намерение подключить Белоруссию к пяти постсоветским государствам, участвующим в программе «Восточное партнерство» (Армении, Азербайджану, Грузии, Молдавии и Украине).
Партнерская программа не предусматривает членства в Евросоюзе, однако предлагает ее участникам политическую и экономическую поддержку. Государства-участники получат в ближайшие 5 лет безвозмездную финансовую помощь в 350 млн евро.
Однако европейцы сразу оговорились, что Белоруссия будет иметь "очень и очень серьезные проблемы" со вступлением в программу, если признает независимость Абхазии и Южной Осетии. С таким заявлением выступил министр иностранных дел председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг.
Те же требования к Белоруссии высказала и комиссар Европейского союза по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер: "Что касается независимости Южной Осетии и Абхазии, то наша позиция остается неизменной – мы ее не признаем. И если Белоруссия признает их независимость, это отбросит наши отношения назад".
"Восточное партнерство" предполагает сближение между Евросоюзом и шестью бывшими советскими республиками. Договоренность о начале этой программы была достигнута на встрече глав МИД стран – участниц ЕС в Брюсселе. Россию и Турцию пригласили принять участие в проекте в качестве наблюдателей. Формальный старт программе будет дан 7 мая на саммите в Праге.
При этом наблюдатели отмечают резкую смену отношения европейских чиновников к Минску. Белорусского лидера Александра Лукашенко в Старом Свете уже не именуют «последним диктатором Европы», а называют демократически избранным президентом. В Минск зачастили евроделегации - последним в минувший четверг приезжал сам верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана.
По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, для Лукашенко пришло время выбора между Москвой и Брюсселем. «Запад спокойно меняет свои демократические принципы на геополитические интересы. Ему необходимо оторвать Белоруссию от союза с Россией, сделать так, чтобы Минск вел себя по отношению к Москве, как нынешний Киев», - считает политолог.
Независимость Абхазии и Южной Осетии пока признана только Россией и Никарагуа. Москва активно добивается того, чтобы Минск также признал независимость кавказских республик. Предполагается, что белорусский парламент рассмотрит вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии уже 2 апреля.