Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Европа дождалась газа

Европа дождалась газа

Причины "газового кризиса" между Россией и Украиной назовет Счетная палата
20.01.2009
Европа дождалась газа

Россия возобновляет транзит газа в Европу через Украину, сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Соответствующая команда была дана в 4:00 мск главой "Газпрома" Алексеем Миллером и главой "Нафтогаза" Олегом Дубиной из центрального производственно-диспетчерского департамента "Газпрома". При всем этом присутствовала Юлия Тимошенко.  

Миллер и Дубина дали своим специалистам указания на согласование всех параметров возобновления транзита, рассказал Куприянов. Он отметил также, что, в конечном итоге, Россия возобновит транзит газа по всем направлениям - глава "Нафтогаза" поручил диспетчерам компании вывести систему на режим потребления в 430 млн кубометров в сутки.  

Накануне глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер и глава НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина подписали контракт на поставку газа Украине и соглашение о транзите российского газа через украинскую территорию на 2009-2019 годы. Котракт был заключен в присутствии премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко. 

Согласно документу, Киев получил скидку в 20% от среднеевропейской цены на газ, которая в первом квартале текущего года составляет 450 долларов за тысячу кубометров. Украинская сторона, в свою очередь, сохраняет ставку транзита в этом году на уровне прошлого - 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 км. Точная цена на газ для Украины официально пока не названа. Тимошенко говорит, что по итогам года она составит меньше 250 долларов за тысячу кубометров.  

В свою очередь, Счетная палата России под председательством Сергея Степашина в этом году проведет проверку выполнения совместным предприятием "РосУкрЭнерго" обязательств по заключенным внешнеэкономическим контрактам на поставку "Газпромом" природного газа на Украину и его транспортировку европейским потребителям. "Я надеюсь получить ясную картину по так называемому "газовому кризису", - отметил Степашин.

Российский "Газпром" полностью прекратил поставки газа через Украину 7 января, обвинив "Нафтогаз" в воровстве топлива, предназначающегося странам Европы. В свою очередь, украинская сторона неоднократно отвергала эти обвинения.  

13 января транзитные поставки были возобновлены в прежнем режиме, однако позднее выяснилось, что топливо в Европу не доходит. Украина заявила, что давления в ее газотранспортной системе не хватает, чтобы начать перекачку газа европейским потребителям, и 14 января попросила российскую сторону одолжить ей технический газ для осуществления транзита топлива. Позднее вице-премьер России Игорь Сечин сообщил, что Россия согласится выдать Украине ограниченные объемы газа, в случае если "Нафтогаз" отправит столько же топлива из своих подземных газовых хранилищ в Европу.  

Из-за российско-украинского газового конфликта полностью или частично остались без топлива многие страны ЕС. Больше всего пострадали от прекращения поставок газа балканские страны и Молдавия. 



Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
05.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.