Эстонцы не выдерживают критики

Председатель комитета Госдумы России по международным делам Константин Косачев назвал демарш эстонской делегации во время своего выступления на V Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске попыткой «политизации вопроса, связанного с финно-угорскими народами», проживающими на российской территории.
"Политизацию привносят именно эстонцы, которые из года в год накручивают некую истерику вокруг положения народа мари в республике Марий-Эл в России и других вопросов", - заявил Косачев.
Российский депутат подчеркнул, что в своем выступлении он говорил о том, что в России финно-угорские народы не испытывают проблем, в отличие от русскоязычного населения Эстонии. "Видимо, неприятно было выслушивать то, что на самом деле заботит нас, россиян", - сказал Косачев.
По его мнению, поведение эстонцев стало продолжением разразившегося накануне скандала, когда президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в завуалированной форме призвал финно-угорские народы России к самоопределению.
Накануне делегация Эстонии во главе с Ильвесом демонстративно покинула зал заседаний V Всемирного конгресса финно-угорских народов в Ханты-Мансийске. По словам пресс-секретаря президента Эстонии, причиной демарша стало заявление Косачева о том, что "России в отличие от новых государств на бывших территориях нашей страны нет необходимости в специальной политике по отношению к различным этносам".
V Всемирный конгресс финно-угорских народов в Ханты-Мансийске завершился накануне. Его лозунг: "Идентичность и изменяющийся мир". В конгрессе приняли участие делегации от всех финно-угорских народов России, а также представители Финляндии, Венгрии и Эстонии. Из 24 разных народов этой группы 19 (около 3 миллионов человек) проживают на территории России.