ЕС требует перевыполнения плана "Медведев-Саркози"

На стартующем в столице Люксембурга саммите глав МИД стран Евросоюза будет дана оценка выполнению положений плана «Медведев-Саркози». Европейцы недовольны тем, что российская армия не покинула район Ахалгори в Южной Осетии. Москва в ответ заявляет, что все договоренности выполнила полностью.
Требование к России вывести миротворцев из района Ахалгори в Южной Осетии противоречит плану "Медведев-Саркози", заявил накануне люксембургского саммита глава МИД России Сергей Лавров.
"Я слышал, что некоторые европейские представители выражают сожаление, что российские миротворцы не выведены из района Ахалгори, - отметил министр. - Это полностью противоречит плану. Там записано, что мы выходим из районов, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, в эти районы вводятся наблюдатели Евросоюза". Лавров отметил, что Ахалгори находится в пределах границ Южной Осетии, и, соответственно, положения плана на него не распространяются.
О том, что Россия выполнила все обязательства по выводу миротворческих сил из зон безопасности, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, президент России Дмитрий Медведев заявил в минувшую пятницу. По плану "Медведев-Саркози", Россия должна была завершить вывод воинского контингента 10 октября. Российские военные установили "буферные зоны" вблизи Южной Осетии и Абхазии после нападения грузии на Южную Осетию в ночь на 8 августа. Жертвами грузинской агрессии стали более 1,5 тысячи жителей республики, а ее столица - Цхинвал была разрушена.
Несмотря на выполнение официальной Москвой своих обязательств, глава МИД председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер заявил, что Россия вывела не все войска из Грузии.
Грузинское руководство, со своей стороны, заявляет, что в ближайшем будущем российские войска должны покинуть как Ахалгорский район, так и Кодорское ущелье в Абхазии.
Позицию Тбилиси поддерживают Польша, страны Балтии и Швеция, которые считают недостаточным вывод российских войск из зон безопасности в Южной Осетии и Абхазии, требуя, чтобы "они были отведены на позиции, которые занимали 7 августа, до начала конфликта в Южной Осетии".
Возможно, в связи с этим некоторые европейские государства, в частности Литва, попытаются блокировать возобновление переговоров по новому базовому соглашению между Россией и Евросоюзом. Однако глава российской переговорной делегации, постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, со своей стороны, ожидает, что переговоры, которые Евросоюз увязывал с выводом российских войск, будут возобновлены до конца октября.