Джозеф Байден привез «перезагрузку» в экономике

Девятого марта Джозеф Байден проведет рабочий обед с американскими бизнесменами и посетит инновационный центр «Сколково», где состоится «круглый стол» с российскими предпринимателями. Вечером того же дня вице-президент США проведет переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым. Десятого марта Дж. Байден встретится с председателем правительства Владимиром Путиным, затем — с лидерами оппозиции и гражданского общества, и, в завершение, выступит с речью по российско-американским отношениям в Московском государственном университете.
По словам советника Байдена по национальной безопасности Тони Блинкена, переговоры с руководством России «будут сфокусированы на вопросах сотрудничества в области противоракетной обороны и усилиях РФ по вступлению в ВТО. Вице-президент обязательно заявит о желании США укрепить торговые связи, которые растут не так быстро, как могли бы».
Директор по России и Евразии в Совете национальной безопасности США Майкл Макфол, в свою очередь, напомнил, что перезагрузка отношений между Россией и США, объявленная в начале 2009-го, до сих пор ограничивалась лишь диалогом в области безопасности. По словам М. Макфола, США очень довольны достигнутым прогрессом и видят в России надежного партнера, но хотели бы перезагрузить и торгово-экономические отношения с Москвой, в том числе в сфере инноваций. Как он сказал, Дж. Байден надеется придать импульс развитию сотрудничества бизнесменов двух стран.
Недавно американские официальные лица заявили о намерении заключить в 2011-м соглашение с Москвой по противоракетной обороне. Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Расселл пояснил, что речь идет о возможности создания «кооперативной архитектуры», а не «совместной системы» ПРО. «Общей системы Пентагона и вооруженных сил России не будет», - подчеркнул дипломат. По словам Д. Расселла, Москва и Вашингтон на данном этапе изучают несколько различных способов развертывания такой «кооперативной архитектуры» ПРО.
«Мы надеемся на сотрудничество РФ по ПРО и надеемся уже в этом году заключить соглашение по этому вопросу, - пояснил М. Макфол в канун визита Дж. Байдена. - Без соглашения по ПРО нам будет трудно продвигаться и вести переговоры по другим вопросам, в том числе о сокращении стратегических и тактических вооружений. В числе главных тем визита - ВТО, присоединение России к которой в последнее время мы очень активно обсуждаем с нашими российскими партнерами. Двусторонний переговорный процесс практически завершен, и сейчас он входит в многостороннюю фазу. Мы надеемся завершить процесс (переговоров по ВТО – ред.) в течение этого года». По его словам, США очень скоро отменят дискриминационную торговую поправку Джексона-Вэника в отношении России.
Однако многие эксперты в Вашингтоне подвергают сомнению способность нынешней администрации воплотить свои «авансы» в жизнь. Так, бывший спецпредставитель госсекретаря США по странам СНГ Стивен Сестанович, старший научный сотрудник в вашингтонском Совете по международным отношениям, заявил, что администрации в ближайшее время вряд ли удастся провести эту инициативу через законодателей. «Белый дом, конечно, может обещать России поддержку по вступлению в ВТО, ведь для этого не нужно одобрение конгресса, а вот вопрос о поправке Джексона-Вэника должен обсуждаться на Капитолийском холме, где расстановка сил к этому, мягко говоря, не располагает», - отметил он. При этом многие политологи уверены: если не отменить поправку сейчас, то ближе к началу президентской кампании в США решить этот вопрос положительно Белому дому будет крайне сложно, так как он будет сильно политизирован.
Что касается вступления России в ВТО, то Грузия, присоединившаяся к торговой организации в 2000-м, вправе блокировать прием в нее любого нового члена. Сегодня Тбилиси соглашается на вступление Москвы в ВТО только в том случае, если Грузия получит контроль над таможенными пунктами в Абхазии и Южной Осетии. «Если Россия не согласится на это, в ВТО она не вступит», - сказал Георгий Канделаки, заместитель председателя комитета грузинского парламента по внешней политике.
По словам Андерса Аслунда из вашингтонского Института международной экономики имени Петерсона, члены ВТО признают право Грузии торговаться с Россией.