Доллару придется потесниться

Прогнозы президента России Дмитрия Медведева о том, что доллару придется уступить место новым мировым валютам, начинают сбываться: Южная Америка собирается ввести собственную альтернативу деньгам США.
Страны – участницы Боливарианской инициативы для Америк (ALBA) на саммите этой организации в венесуэльском городе Кумана единогласно утвердили соглашение о введении условной единицы взаиморасчетов - сукре, сообщили латиноамериканские СМИ. Это произошло накануне открывающегося сегодня в Республике Тринидад и Тобаго пятого Форума Америк, в котором примут участие главы 34 стран западного полушария, в том числе президент США Барак Обама.
Как заявил лидер Венесуэлы Уго Чавес, сукре будет введена в оборот с 1 января 2010 года и сначала «будет обращаться в виде виртуальной валюты, однако в будущем планируется переход к полноценной валюте, что позволит уйти от навязанной диктатуры доллара». Венесуэльский лидер не исключает, что новая денежная единица будет действовать не только в странах ALBA, но и в других государствах, заинтересованных в подобном инструменте.
В состав участников ALBA (создана по инициативе лидеров Кубы и Венесуэлы Фиделя Кастро и Уго Чавеса в 2004 году) входят Венесуэла, Куба, Боливия, Гондурас, Никарагуа и Доминика. В качестве наблюдателя в ALBA приглашен Эквадор.
Ранее о введении единой валюты заявили Бахрейн, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ. Еще в сентябре прошлого года эти государства Персидского залива согласовали вопрос об учреждении валютного союза и принятии единой денежной единицы. Тогда речь шла о том, чтобы ввести единую валюту с 2010 года, однако не исключалось, что начало ее обращения будет положено в 2012–2015 годах.
После начала мирового финансового кризиса участились разговоры о создании единой мировой валюты, которая могла бы заменить доллар. По мнению сторонников этой идеи, в качестве резервной валюты доллар себя исчерпал.
Не осталась в стороне и Россия. На саммите «большой двадцатки», который проходил 2 апреля в Лондоне, российский президент Дмитрий Медведев признал, что мировая валютная система не справилась с вызовами, которые бросил ей финансовый кризис. По его мнению, в будущем эта система должна будет включить в себя различные региональные валюты. «Если мы сможем договориться, то в будущем можно говорить и о создании некоей супервалюты», - прогнозирует российский лидер.