Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 мая 2025
Дмитрий Медведев: «Ситуация с занятостью остается сложной»

Дмитрий Медведев: «Ситуация с занятостью остается сложной»

Президент призвал парламентские партии совершенствовать законодательство в этой сфере
20.02.2011
Дмитрий Медведев: «Ситуация с занятостью остается сложной»

Дмитрий Медведев в Красной Поляне провел первую в этом году встречу с лидерами четырех парламентских партий. Ключевой темой стали проблемы безработицы. Президент подчеркнул, что «отстаивание трудовых прав граждан актуально для любой партии, неважно каково ее ориентирование в политическом пространстве».

Как отметил глава государства, «несмотря на выход страны из активной части финансового кризиса, ситуация в сфере занятости остается сложной». «Мы вышли на докризисные цифры по занятости, но все равно процент безработных в нашей стране достаточно высок, и речь идет о миллионах наших людей», - напомнил президент. Поэтому, считает он, «любые программы по поддержке занятости в нашей стране являются безусловно важными для огромного количества наших граждан». Один из самых высоких уровней безработицы - на Северном Кавказе, в Южном федеральном округе в целом. «Мобильность трудовых ресурсов в этом смысле была бы полезной», - добавил глава государства. Он подчеркнул, что нужно сконцентрироваться на нескольких вопросах, среди которых назвал «совершенствование закона о занятости населения». «С тем, чтобы утвердить так называемую трудовую мобильность, возможность переезжать из одного региона в другой для того, чтобы искать место работы и прилагать в лучшей степени свои силы», - сказал президент.

«Необходимо контролировать расходование средств, которые выделяются по программам занятости», - заявил также Д. Медведев. Он напомнил, что эти средства «шли по федеральной линии и по линии региональных программ». Как отметил президент, «у партий есть свои возможности, тем более что все представленные здесь партии имеют свои особые отношения с объединениями работодателей с одной стороны, а с другой стороны - с профсоюзами».

Рассказывая об итогах встречи, председатель Высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов упомянул возможность «создания рабочих мест с удаленным доступом, так называемым теледоступом». «Имеется в виду, что ряд работ можно осуществлять, находясь дома за компьютером и наладив связь с центральным офисом, получать задание и отдавать готовый продукт», - пояснил он.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил, в свою очередь, что проблему безработицы можно решить, «если принять реальную программу поддержки сельского хозяйства». По его словам, «одно рабочее место на селе дает пять-шесть рабочих мест в городе». Г. Зюганов подчеркнул, что сейчас «зарастает бурьяном и чертополохом 41 миллион гектаров».

Владимир Жириновский считает важной поддержку отечественных товаропроизводителей и сокращение импорта. «Ну, вот коньяк греческий - везде его вижу, или французский, - сказал глава ЛДПР. - У нас на юге свой производят. То есть, выдавливать потихонечку весь импорт и наоборот, стараться закупать у своих».

Председатель «Справедливой России», спикер Совета Федерации Сергей Миронов сообщил, что его партия предлагает «позволить работодателям в тех организациях, которые являются социально значимыми, брать безработных на полставки при сохранении за ними пособия по безработице». По его словам, речь идет о детских садах, интернатах, больницах.

Последние несколько недель президент неоднократно обращался к вопросу занятости и обещал по-прежнему держать проблему под контролем, встречаясь и с теми, кто потерял работу, и с теми, кто отвечает за решение данных вопросов. По данным Росстата, общая численность безработных в России в январе 2011-го возросла на 5,9 процента по сравнению с предыдущим месяцем и составила 5,709 миллиона человек. Это 7,6 процента всего экономически активного населения страны.

По материалам РИА Новости, РБК, Интерфакса


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
05.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.