Дмитрий Медведев подвел итоги уходящего года

«Итоги года с президентом» вышли в эфир в полдень по московскому времени. Дмитрий Медведев начал с ответа на вопрос о том, что останется в его памяти об уходящем 2010-м. В первую очередь он назвал выход России из глобального экономического кризиса. Затем — новый взгляд на проблему детства и демографическое развитие России. Президент отметил, что не случайно уделил столько внимания последней теме в своем послании к Федеральному собранию.
«Это центральное звено социального развития, - подчеркнул глава государства. - Без правильной политики по отношению к детям у нас нет будущего». Далее Медведев сказал о летних пожарах и аномальных явлениях. Также президент затронул тему безопасности. А в заключение подчеркнул: «Я, конечно, не могу не упомянуть такое событие, как 65-летие Победы. Это, конечно, особая дата».
Говоря о состоянии российской экономики, президент сказал: «Мы действительно не падали в этом году вниз». При этом он заметил, что работы в этом направлении еще немало.
Комментируя состоявшийся накануне телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой по случаю ратификации конгрессом США нового договора по СНВ, Д. Медведев заметил, что с его американским коллегой «работается легко». «Он умеет слушать и слышать, не находится в плену стереотипов, и, что немаловажно для политика, он выполняет обещания – будь то СНВ или ВТО», – отметил президент России, добавив, что, на его взгляд, президент США «хорошо сделал свою работу». «Так что я желаю коллеге хорошо отдохнуть, - добавил российский лидер. - Я ему так вчера и сказал: «Барак, отдыхай!».
По словам Д. Медведева, в Америке есть люди, которые относятся с симпатией к «перезагрузке» в отношениях России и Америки, но, в то же время, есть и те, кого «колотит» от этого и кто считает, «что все зло концентрируется в Российской Федерации». «Но что делать? – продолжил президент. - Это говорит о развитости демократии, так как к власти приходят люди с разными убеждениями. Однако они эти убеждения стараются проводить через законодательные органы». Он выразил надежду на то, что американскому обществу и истеблишменту достанет такта и выдержки для того, чтобы продолжить этот курс. «Президенту Обаме будет, возможно, трудно, но он все равно справится с этим», - заключил Д. Медведев.
Президент считает, что любая власть – и федеральная, и региональная - должна симметрично и сбалансировано относиться к ситуации, подобной той, что произошла 11 декабря на Манежной площади в Москве. «Нельзя симпатизировать ни одной из сторон, - заявил глава государства. - Нужно сделать так, чтобы все действовали в рамках правопорядка». При этом он отметил, что «милиция вела себя на Манежной площади по-разному». Поясняя, он добавил: «При первых попытках совершить незаконные действия милиции нужно было действовать более решительно. Впоследствии она так и действовала». По его словам, те, кто занимается насилием, должны понимать, что такого рода выступления будут пресечены, участники акций будут задержаны, а впоследствии, если эти лица совершили преступления - а таковые и были совершены - они сядут на скамью подсудимых и отправятся в тюрьму. Именно так и надо поступать и никак иначе, заявил президент.
Отвечая на вопрос о том, чего России удалось достичь в плане модернизации и ликвидации технологической отсталости, Д. Медведев подчеркнул: страна уже добилась первых результатов в этой сфере. «Я оцениваю их неплохо, я считаю, что они есть, но их немного», - сказал он. По мнению главы государства, за один год не достичь каких-либо колоссальных успехов, но этот вопрос вошел в политическую повестку дня. В частности, Госдума принимает законы, выходят соответствующие постановления правительства. Самым главным моментом президент считает, что бизнес стал гораздо более внимательно относиться к инновациям.
По мнению Д. Медведева, рано или поздно голосование и референдумы можно будет проводить посредством сети интернет. «Я думаю, что, когда мы добьемся соответствующего уровня фиксации воли, как говорят юристы, почему бы не представить себе те же самые референдумы в интернете, я уж не говорю об обычном голосовании за того или иного кандидата», - сказал глава государства. Он уверен, что зачастую общее мнение формируется именно во «всемирной паутине»: «Оно может быть и совершенно ошибочным, но, тем, не менее, оно формируется». «Я считаю, сегодня любой политик, кем бы он ни был - президентом или сельским старостой, должен обязательно смотреть за общественным мнением, получать информацию через всякого рода электронные возможности», - добавил он.
Формат подведения итогов года президентом в телеинтервью появился в 2008-м. Тогда, также 24 декабря, президент обсудил события в Абхазии и Южной Осетии с последующим признанием этих республик, экономический кризис, принятие поправок к Конституции. Программа вышла в эфир трех телеканалов в записи в разное время. В 2009-м программа вышла 24 декабря, но, в отличие от предыдущего года, уже в прямом эфире. Повторно, в более краткой версии ее показали в тот же день вечером. Д. Медведев обнадежил россиян тем, что они заплатили невысокую цену за мировой экономический кризис, объявил о начале масштабной реформы МВД, пригрозил увольнениями тем чиновникам, которые не спешат «модернизироваться», пообещал сохранить товарищеские и дружеские отношения с премьером Владимиром Путиным и приоткрыл некоторые подробности своей частной жизни.
О предстоящей сегодня передаче президент сообщил в своем микроблоге в «Твиттере»: «Разговор будет о наиболее важных событиях 2010, наших проблемах и перспективах. Посмотрите».