Дмитрий Медведев: «Отношение ЕС к Украине больше похоже на неоколониализм»

В своей статье «Россия и Украина: жизнь по новым правилам», опубликованной в «Независимой газете», Дмитрий Медведев размышляет: «что привело Украину на край пропасти».
«С точки зрения экономического сотрудничества, отношение ЕС к Украине больше похоже на неоколониализм, - считает председатель правительства России. - Под видом «по-европейски честной» конкуренции продавливались односторонние преимущества для европейских и тесно связанных с ними украинских компаний».
Особое место в своей статье он отвел сегодняшним отношениям Евросоюза и Киева. Д. Медведев уверен: Украина нужна Брюсселю, прежде всего, как источник некоторых видов сырья, и как рынок сбыта для европейских компаний. Свидетельством тому - структура внешней торговли страны с ЕС, в которой значительная часть импорта приходится на товары конечного потребления, а в экспорте преобладают сырьевые товары.
В экономическом отношении подход ЕС «и вовсе напоминал «диктант», заметил Д. Медведев. «Украине просто продиктовано, причем в деталях, все, что она обязана совершить едва ли не во всех областях жизни», – добавил он. При этом, как заметил глава кабинета министров, речь идет «об одном из самых крупных государств на континенте».
«По сути, устанавливается абсолютный приоритет европейских норм и директив над национальным законодательством, а заодно и над национальными интересами, - пояснил он. - Только один пример – обязанность принять закон о реституции может привести к полной неразберихе в имущественных вопросах. Причем права на имущество смогут предъявить не только граждане Украины, но и большая часть граждан России, Польши и других государств, предкам которых это имущество принадлежало до 1940 года».
Отвечая на вопрос, чем определяется особый характер отношений двух наших стран, он говорит, что Россию и Украину «действительно объединяет очень многое». «Ведь наши отношения своими корнями уходят в глубь веков, - продолжает Д. Медведев. - К сожалению, чтобы столкнуть два народа, на Украине сейчас отрицают объективные факты. В том числе – общность наших культур, веры, тысячелетней истории. Спекулируют на прошлом, навязывая идеологические конструкции, которые не имеют ничего общего с исторической реальностью. Это и понятно: такая близость, которая сложилась между русскими и украинцами – уникальна и имеет огромную силу. Она была определяющей в отношениях между нашими государствами и после обретения Украиной независимости – во всяком случае, не меньше, чем экономика. А для миллионов людей из России и с Украины, чьи судьбы, семьи, родственные связи всегда были тесно переплетены, уж точно была важнее других факторов».
При этом, пишет председатель правительства, объединяли нас не только общие исторические и духовные корни, «но и тесная взаимосвязанность и взаимозависимость экономик, производственные и технологические цепочки, которые складывались десятилетиями».
Именно в составе единого с Россией государства, еще в XIX веке, происходило становление Украины как крупнейшего промышленного региона, а Донецкого бассейна – как одного из главных горнодобывающих и металлургических центров, указывает Д. Медведев. И делает экскурс в историю, рассказывая, что, находясь в составе СССР, Украина не просто укрепила свою мощь, но, будучи аграрной республикой, получила еще и развитую промышленность. Крупнейшая в Европе гидроэлектростанция Днепрогэс была построена на Украине – силами всей страны. Так же ударно, под лозунгом «Все для Донбасса!», была проведена реконструкция угольного региона. Созданы гиганты машиностроения и металлургии - Харьковские тракторный и турбинный, Криворожский металлургический заводы, «Запорожсталь», «Азовсталь» и другие предприятия, транспортная инфраструктура, включая сеть морских портов, мощные аграрный и военно-промышленный комплексы. Появились уникальные производственные и научно-технические центры, включая «Южмаш», КБ «Южное», центр Патона.
«В результате Украина стала одной из наиболее развитых союзных республик», - подводит итог советскому периоду Д. Медведев. После распада СССР все это, включая газотранспортную систему, досталось в наследство Украине, кроме того, все долги СССР взяла на себя Россия, приводит он факты уже из недавней истории. «Вот почему в 1991 году стартовые условия для ее развития были одними из лучших на постсоветском пространстве, - считает председатель кабинета министров. - Именно благодаря этому экономика независимой Украины осталась «на плаву». Причем до последнего времени Украина пользовалась достигнутыми в прошлом результатами. Продолжала опираться на кооперацию с Россией. Использовала наши ресурсы».
В главе, названной им «Прагматичное будущее», Д. Медведев указывает: «Сегодняшние умонастроения части украинской элиты вполне отражаются в планах по строительству «стен» различной конфигурации между Киевом и Москвой. Высоких и пониже, с электрическим током или с колючей проволокой, со рвом или окопом. Эта бутафория из политического театра переносится в реальную экономику. Мы слышим о том, что якобы Украина вообще готова отказаться от каких-либо торгово-экономических связей с Россией: свести их к минимуму, а там, где получится, и к нулю. Ноль газа, минимум нефти, машин, оборудования – из-за «стены», ноль двигателей, минимум труб, металла, стройматериалов – за «стену»».
Государство Украина сделало свой выбор, резюмирует Д. Медведев. «И даже если наши соседи сейчас плохо представляют себе итоговую цену, которую придется заплатить – это их право», - указывает он.
«Однако лучший способ доказать, что мы в России уважали и уважаем Украину как суверенное государство – это признание за ней права на сделанный выбор, - завершает свою статью председатель правительства. - Но Украине необходимо помнить, что любой выбор – это, прежде всего, большая ответственность. В сытом европейском будущем надо много работать, а не «скакать». Хотите жить «как в Европе» – научитесь платить по счетам. Для начала – по российским».
Наши страны – соседи и не могут не сотрудничать, уверен Д. Медведев. Просто теперь это сотрудничество будет исключительно, можно сказать, «европейским», рациональным и прагматичным, поясняет он. «Россия намерена строго следовать своим национальным интересам, - подчеркивает глава кабинета министров. - И будет твердо их отстаивать – как и в случае с любым другим равноправным партнером. Выстраивая отношения в новых условиях, мы оставим эмоции и «родственные чувства» в стороне. И больше не станем содержать экономику Украины. Нам это невыгодно. Да и, честно говоря, надоело».