Дмитрий Медведев: «Невозможно учить одних юристов и экономистов»

Совещание проходит в рамках серии встреч и поездок главы государства, посвященных этой теме. Во время посещения центра занятости в одном из московских районов неделю назад президент заявил, что за последнее время безработица значительно сократилась и почти вернулась на докризисный уровень.
Обсуждается ситуация не только в крупных городах, но и на селе, в малых городах. Речь идет о занятости всех категорий граждан, в частности, студентов, пенсионеров, инвалидов, родителей детей-инвалидов, о моногородах, где предприятия в период кризиса оказались в особенно сложном положении.
В первой декаде февраля на встрече с заместителем председателя кабинета министров Александром Жуковым президент призывал правительство и дальше держать под контролем ситуацию с безработицей в моногородах и отметил, что программы поддержки занятости там должны носить как минимум среднесрочный характер. Одна из бед, считает глава государства, которая мешает людям найти работу - невостребованность специальности. Эта проблема встает сразу при поступлении в вуз: набор специальностей в современных институтах очень ограничен. «Я неоднократно уже говорил: невозможно учить одних юристов и экономистов, у нас уже их переизбыток! – напомнил Д. Медведев. - В университетах зачастую не производится набор на целый ряд остро важных, злободневных специальностей, по которым работодатели ищут специалистов и не могут найти».
Правительство рассчитывает, что к концу 2011-го ситуация с занятостью населения в моногородах выйдет на показатели средние по стране, и количество зарегистрированных безработных там будет ниже 2 процентов. В России около 300 моногородов, для 35 наиболее проблемных из них были подготовлены специальные программы, на которые выделено порядка 25 миллиардов рублей. Средства направлены не только на сохранение предприятий, но и на создание новых рабочих мест, технопарков и реализацию программ переобучения.
Численность безработных, по данным Минздравсоцразвития на начало 2011-го, составила 5,4 миллиона человек. Из них 1,6 миллиона человек зарегистрированы в службах занятости. Официальная безработица в Москве в декабре 2010-го уменьшилась на 22,9 процента по сравнению с декабрем 2009-го, количество безработных составило 46,3 тысячи человек, сообщил Мосгорстат. В конце декабря прошлого года, по данным департамента труда и занятости населения Москвы, не имели занятий и активно искали работу 61,3 тысячи человек, из них 46,3 тысячи человек были официально признаны безработными. В 2010-м в России экономически активное население страны в возрасте от 15 до 72 лет составляло 75,4 миллиона человек, в том числе занятые - 69,8 миллиона человек, безработные - 5,6 миллиона человек
Рост ВВП в прошлом году составил 4 процента, а безработица, наоборот, снизилась с 8,4 до 7,5 процента — таковы данные Росстата. Тем не менее, сограждане по-прежнему оценивают ситуацию на рынке труда как не самую благоприятную. Причем опасения демонстрируют даже жители самых экономически развитых городов — например, Санкт-Петербурга. Значительно выросло число людей, считающих, что российская экономика находится в плохом состоянии. За последние два месяца их доля увеличилась на 7 процентов. Подобный рост пессимизма среди соотечественников наблюдался только в начале кризисного 2009-го.
«Если говорить о расчете безработицы по методике Международной организации труда, то количество безработных будет увеличиваться, - считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. - Рост безработицы связан с тем, что восстановления рынка труда качественно не происходит. На пострадавших во время кризиса предприятиях сокращение сотрудников будет продолжаться и дальше. В первую очередь это касается строительства, малого и среднего бизнеса, машиностроения. Причиной роста безработицы в большинстве регионов является не столько экономическая политика губернаторов, сколько положение самих предприятий. Число же официально зарегистрированных безработных значительно меньше. Но дело в том, что подсчет производится, по сути дела, не по количеству безработных, а по размеру выделяемых на них средств».