Дмитрий Медведев: нам нужны инновационные комиссары

Дмитрий Медведев провел в Арзамасе заседание Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России. Оно было посвящено проблеме внедрения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок – НИОКР - в крупных компаниях с государственным участием.
В начале 2010-го президент поручил крупным госкорпорациям и правительству разработать программы инновационного развития и предусмотреть значительное расширение расходов на НИОКР. Срок выполнения поручения главы государства истек в конце прошлого года. По оценке Минэкономразвития, работа выполнена лишь на 40 процентов, только одна треть компаний готова к утверждению программ инновационного развития. Вдобавок в середине января Росфиннадзор сообщил: проверка расходования средств, выделенных НИОКР, выявила неэффективность использования этих средств и множество случаев плагиата. Министерства и ведомства, в отношении которых проводилась проверка, в 2009-м заключили 1586 государственных контрактов на НИОКР на сумму 6,2 миллиарда рублей. В результате были созданы всего две программы стоимостью 30 миллионов рублей, на которые мог бы быть получен патент. Однако и эти продукты так и не были запатентованы.
На заседании в Арзамасе президент отчитал чиновников за саботаж – так прокомментировала главную мысль главы государства газета «Ведомости». «К сожалению, тема активизации НИОКРов в компаниях с госучастием является, безусловно, одной из самых острых», - сказал он и посетовал, что данные им почти год назад поручения «плохо исполнены госкомпаниями, как по объективным, так и по субъективным причинам». Основная причина субъективного порядка, по его оценке, в том, что «руководство корпораций и профильные министерства в правительстве до сих пор не воспринимают эту задачу как самую приоритетную». В частности, «целый год у нас ушел на то, чтобы были разработаны некие концепции инновационных программ, кому они нужны, в чем их смысл, но даже с этими далеко не практическими задачами справились меньше половины госкомпаний. При том, что стране нужны прорывы в технологическом развитии». По его словам, наша промышленность продолжает внедрять заготовки прежних лет. «Мы не сможем дальше развиваться, - вы это отлично знаете, не хуже меня - только приторговывая государственными ресурсами», - заявил он.
Все это очень тяжело смотрится, отметил Д. Медведев, призвав перестать заниматься нормотворчеством и начать переводить все в практическую плоскость. В руководстве крупных компаний нет руководителей, специально занимающихся инновационной тематикой, отметил глава государства. Он назвал компании с незначительным уровнем расходов на НИОКР: «Роснефть», МРСК, «Совкомфлот», «Аэрофлот».
Неутешительные данные сообщила и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Она пообещала рост расходов на НИОКР 22 крупных компаний в 2011-м на 68 процентов, но отметила, что 61 процент фондирования составят государственные средства, а эффективность вложений - под вопросом. Патентная активность удручающая, за год по этим 22 компаниям 1000 патентов, международных — только 5. И это - на фоне 5000 у «Ай-Би-Эм», 3000 - у «Майкрософт». «Есть общие проблемы — кто будет исполнять эти программы, не хватает компетенции, - резюмировала Э. Набиулллина. - Нужно привлекать иностранных специалистов. Второй вопрос — кто будет заниматься оценкой того, что именно является технологическим прорывом». «Они такие активные, предприимчивые, - позавидовал Д. Медведев. - А у нас ни фига не защищено. Вообще».
Президент указал, что сфера разработок инноваций в России долгое время не финансировалась, в то время как зарубежные страны вышли на новый уровень. Кроме того, у нас в стране до сих пор отсутствует практика, когда компании покупают в исследовательских центрах практически готовые к запуску в серию разработки. Нет и «инновационных комиссаров, которые в зарубежных компаниях формируют стратегии их развития». «Нам таких людей катастрофически не хватает», - подчеркнул глава государства, указав, что «их надо выращивать и у себя, и приглашать из-за границы, платя за это деньги».
Д. Медведев поручил администрации президента и правительству «подготовить предложения о дисциплинарной ответственности руководителей крупных госкомпаний» за неудовлетворительную работу по НИОКР. «Вплоть до увольнения, срок две недели», - подчеркнул президент, добавив, что он «уже принял ряд решений по госструктурам».
По распоряжению Д. Медведева главой ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» - ОАК - вместо Алексея Федорова назначен Михаил Погосян, который в настоящее время занимает посты вице-президента ОАК и генерального директора корпорации «Сухой».