Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 мая 2025
Дмитрий Медведев: нам не нужна имитация работы

Дмитрий Медведев: нам не нужна имитация работы

Президент поставил пять приоритетных задач перед правоохранительными органами
21.02.2011
Дмитрий Медведев: нам не нужна имитация работы

В Москве прошло Всероссийское координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на которое собрались главы регионов страны, представители всех ветвей власти, прокуратуры, правоохранительных органов и силовых структур. Встреча в таком составе проводилась впервые.

За последнее время в правоохранительной сфере происходят существенные изменения. Был создан независимый Следственный комитет, на пороге реформа МВД, идет укрепление других правоохранительных органов, уточнены их полномочия. «Все эти меры направлены на то, чтобы правоохранительная система была более современной, более надежной и в значительной степени ориентирована на защиту наших граждан», - подчеркнул Дмитрий Медведев, открывая совещание.

Глава государства обозначил несколько первоочередных задач, стоящих перед органами правопорядка. Первая связана с повышением уровня антитеррористической безопасности. «Обращаю внимание на то, что МВД, министерство транспорта, МЧС, другие ведомства, а также хозяйствующие субъекты должны вести на объектах транспорта согласованную антитеррористическую работу, - заявил президент. - Это должна быть именно согласованная работа, а не имитация работы». При этом и структуры власти, и хозяйствующие субъекты отвечают за обслуживаемые ими объекты. «Хотя периодически и возникает желание соскочить», - припомнил Д. Медведев ситуацию после теракта в «Домодедово», когда владельцы аэропорта отрицали свою вину в трагедии. Во всех без исключения регионах регулярно должны проводиться антитеррористические учения - именно регулярные, а не от случая к случаю или после трагических событий. Вторая задача – повышение результативности в борьбе с преступностью. С криминальными группировками в регионах нужно последовательно и жестко разбираться, заявил глава государства. В качестве примера он привел несколько недавних резонансных дел. «Логика поведения органов исполнительной власти: мы сигнализировали - ничего не предпринимается», - сказал президент, добавив, что необходимо «сигнализировать наверх», в противном случае «спрашивать придется с руководителей регионов».

Третий приоритет связан с усилением мер профилактики преступности. В частности, в стране до сих пор нет эффективных норм, позволяющих контролировать тех, кто уже преступал закон. Особое внимание президент требует уделять несовершеннолетним, чтобы оградить их от втягивания в криминальную среду. «Четвертое. Люди ждут положительных изменений в охране общественного порядка», - указал Д. Медведев. В этом контексте необходима более эффективная работа в сфере противодействия экстремизму. По данным, которые привел президент на совещании, за последние пять лет количество осужденных за разжигание национальной вражды и участие в экстремистских группировках выросло почти в 2,5 раза, причем три четверти из тех, кто совершает преступления - это молодые люди в возрасте до 25 лет. Д. Медведев напомнил о своем поручении, данном по итогам президиума Госсовета в Уфе, объединить усилия госорганов, религиозных деятелей и общественных организаций для гражданского воспитания в учебных заведениях.

Наконец, пятая задача - борьба с коррупцией. «Эта работа должна быть продолжена в существенно более значительных масштабах», - предупредил глава государства. В ходе совещания Д. Медведев потребовал от Генпрокуратуры доклада о собственниках аэропорта «Домодедово». Президент добавил, что владелец аэропорта «спрятан» за структурой бенефициарных компаний. «Коммерческие структуры должны быть открыты, а не прятаться и уходить от ответственности», - отметил президент. На сайте «Домодедово» отдельной страницы, на которой рассказывалось бы о собственниках аэропорта, действительно нет, сообщили журналисты. Тем не менее, известно, что он управляется группой «Ист Лайн», которая владеет «Домодедово» через зарубежные компании.

По словам президента, цель заседания состоит в том, чтобы «совместно обсудить меры по борьбе с преступностью». Он подтвердил, что «действующая система отчетности не отражает реальную картину состояния преступности», и напомнил, что с 1 января 2012-го функции ведения государственного единого статистического учета сведений о зарегистрированных преступлениях и их раскрываемости передаются в Генпрокуратуру.

Глава государства выразил надежду, что «результаты будут предельно конкретными, откровенными, заинтересованными, послужат повышению качества правопорядка, усилению профилактики и борьбы с криминалом».

По материалам РИА Новости, РБК, «Интерфакса».


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
05.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.