Дмитрий Медведев: «Мы заложили фундамент настоящей, подлинной интеграции»

Итогом заседания Высшего органа Таможенного союза, прошедшего в Москве в рамках межгосударственного совета ЕврАзЭС, стало подписание президентами России, Белоруссии и Казахстана всех необходимых документов по созданию Единого экономического пространства. Страны - участники «тройки» будут двигаться к созданию Евразийского экономического союза, говорится в совместной декларации.
Решения по формированию Таможенного союза и Единого экономического пространства, принятые в Москве, открывают возможности для повышения уровня жизни в России, Белоруссии и Казахстане, заявил Дмитрий Медведев на пресс-конференции по окончании заседания межгосударственного совета ЕврАзЭС. «Наше евразийское экономическое сообщество начинает движение в сторону Евразийского союза, - подчеркнул он. - Это та модель, которая должна быть распространена на все государства евразийского экономического сообщества». Хотя такие соглашения «даются с трудом, мы нашли мужество договориться в короткие сроки», сказал президент, поблагодарив коллег из Белоруссии и Казахстана за конструктивное сотрудничество. «Мы заложили фундамент настоящей, подлинной интеграции» в рамках Таможенного союза и ЕврАзЭС, убежден российский лидер. Он подчеркнул, что это открывает такие же возможности, как в других странах, объединенных в экономические союзы, в том числе в ЕС. В их числе - свободное движение капиталов, услуг, идей, а также единая экономическая политика. «Это - другое качество жизни», - заявил Д.Медведев, приведя в пример страны Евросоюза. По его словам, значение подобной интеграции особенно проявилось во время финансово-экономического кризиса, когда ЕС смог обеспечить поддержку своим членам, а также поддержать курс общей валюты. Он также отметил, что участники Таможенного союза стремятся к тому, чтобы их общий рынок «стал привлекательным для иностранных партнеров». Президент Белоруссии Александр Лукашенко согласился с российским президентом России, добавив, что ЕЭП обеспечивает ускоренное развитие экономики. По его словам, в нынешнем году прирост ВВП в каждой из трех стран составит 6-7 процентов. В Белоруссии он ожидается даже в размере 8 процентов, уточнил А.Лукашенко. А товарооборот между членами ТС уже увеличился на 50 процентов. Кроме того, подчеркнул он, формирование Таможенного союза и ЕЭП для Белоруссии, Казахстана и России означает, что создается общий рынок, объединяющий 170 миллионов человек. «Плюсы этого очевидны», - уверен президент Белоруссии.
Россия отменит экспортную пошлину на нефть для Белоруссии, но Минск будет перечислять России все пошлины, взимающиеся с нефтепродуктов на внешней границе, заявила по итогам заседания Таможенного союза министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Выгода для бюджета Белоруссии от нового порядка взимания пошлин, по оценкам Э. Набиуллиной, составит почти 4 миллиарда долларов. «Что касается России, то для нас немедленного эффекта в этом нет, - заключила министр. - Скорее речь идет об эффекте от расширения сбыта продукции».
Новый порядок зачета пошлин может вступить в силу с 1 января 2011-го - при условии, что белорусский парламент одобрит все необходимые соглашения. Как уже заявил А. Лукашенко, его страна ратифицирует документы по созданию Единого экономического пространства раньше России и Казахстана и сделает это до 1 января 2011-го. «Россия и Казахстан - это государства, обеспеченные углеводородным сырьем, - заметил он и поблагодарил Россию за то, что она сняла вопросы, связанные с нефтяными пошлинами. - Хочу разочаровать тех, кто мечтал о каком-то развале, расхождении, все получилось наоборот — мы нормально поработали и совершили прорыв в наших отношениях».
Изменений в ценообразовании на российский газ для Белоруссии на будущий год не планируется, заявила Эльвира Набиуллина. Контракт между «Газпромом» и «Белтрансгазом» на 2007-2011 годы предусматривает, что в 2008-2010 годах для Минска действуют понижающие коэффициенты к цене на газ, а с 2011-го Белоруссия должна выйти на уровень цен, обеспечивающий равную доходность с поставками в Европу. В 2010-м среднегодовая цена на российский газ для Белоруссии составляет 187 долларов за тысячу кубометров, 1 января 2011-го она вырастет ориентировочно до 210 долларов, заявляла ранее белорусская сторона.
Таможенный союз готов рассмотреть заявку Евросоюза или отдельных участников ЕС на присоединение к Единому экономическому пространству, заявил Д. Медведев по итогам заседания межгосударственного совета ЕврАзЭС. Его поддержал А. Лукашенко, сказавший, что «мы как минимум рассмотрим эту заявку». «Если мы продолжим двигаться в таком темпе, то уже ЕС будет думать, как с нами наладить сотрудничество», - заметил он.