Дмитрий Медведев: межнациональные конфликты очень опасны для России

Дмитрий Медведев поменял повестку заседания Госсовета, на котором должна была рассматриваться тема семьи, материнства и детства. Он предложил обсудить другую животрепещущую тему - борьбы с ксенофобией. Говоря о межнациональных отношениях, президент потребовал перекрывать каналы нелегальной миграции, без промедления пресекать попытки разжигания межнациональной розни и провоцирование беспорядков.
«Мы не можем позволить различного рода недоумкам разрушить наш общий дом, - заявил он. - Тем более не они его строили и не они здесь хозяева. И никакие особенности национального характера, обычаи, никакие социальные проблемы не могут оправдать хамство, вандализм, насилие и погромы».
Д. Медведев подчеркнул, что представители власти не имеют права вставать на одну из сторон в межнациональном конфликте. «Идея российской нации - она абсолютно продуктивна, и ее не нужно стесняться», - подчеркнул глава государства. «Нам действительно нужно вырабатывать новые подходы, и, несмотря на то, что мы иногда улыбались, говоря о новой советской общности в народе, на самом деле эта идея была абсолютно правильной, - отметил Д. Медведев. - Другое дело, что такие конструкции, такие общности, они не на бумаге возникают, и не по велению президентов или генеральных секретарей. Это результат многотрудной работы общества».
Президент также считает, что можно учесть и опыт США: «Вспомним, что еще 40 лет назад в Соединенных Штатах Америки представители разных рас и национальностей зачастую сидели на разных лавках. А сейчас это весьма толерантное общество. И нам не нужно стесняться учиться». «Мы не сможем сегодня заблокировать перемещения граждан по территории страны, - продолжил он. - Но мы должны контролировать, что происходит. Мы не можем принимать решения о том, чтобы, скажем, представители одного этноса компактно проживали в одном месте, а представители другого - в другом». «Мы - единая страна и мы должны понимать, что мы должны учиться все жить рядом друг с другом, - заявил он. - Иначе ничего не получится. И сбудутся те самые скверные предсказания, которые в начале 90-х годов с большим удовольствием делались целым рядом иностранных аналитиков по вопросам Советского Союза. Вы помните, какую печальную судьбу они предназначили Российской Федерации. Кстати сказать, и некоторые наши представители общественности и представители бизнеса, скажем прямо, не видели ничего страшного в том, чтобы наша страна разделилась на несколько кусков. Так проще управлять, так быстрее деньги заработаем». Как отметил президент, это не только безответственные, но и абсолютно преступные подходы.
Медведев также призвал правоохранительные органы незамедлительно пресекать любые попытки разжигания межнациональной розни и провоцирования беспорядков. Такие конфликты очень опасны для России, заявил президент.
«Нам должно быть стыдно за то, что происходит, - признался выступивший на заседании Владимир Путин, говоря о недавних столкновениях на межнациональной почве. - Мы все родом из Советского Союза. Но в Советском Союзе не было таких проблем с межнациональными отношениями. Советской власти удалось создать обстановку межэтнического и межконфессионального мира. Не было проблем, где бы мы ни жили». В качестве примера он привел свой родной город Ленинград. «СССР удалось создать некую субстанцию, которая оказалась над межнациональными и межконфессиональными отношениями. К сожалению, она носила идеологический характер, это была социалистическая идея, - отметил он. - Я думаю, что искать не нужно – есть одно, что может заменить то, что работало раньше. Это общероссийский патриотизм».
В ходе обсуждения Д. Медведев высказался против создания министерства по делам национальностей. Он отметил, что всегда при возникновении тех или иных проблем появляются предложения создать новую структуру, еще одно министерство. «Мы помним, что было в Кондопоге некоторое время назад, - отметил Д. Медведев. - Очень близкие события произошли недавно в Москве. И что, у нас никто не знал о миграционных процессах, о коррупции, о влиянии криминалитета на молодежь? Можно задавать вопросы о том, где были соответствующие структуры, федерации, муниципалитеты территорий, где были Министерство внутренних дел, Минрегион, Минздравсоцразвития, Министерство образования и науки, Министерство спорта и туризма, Министерство обороны? На самом деле, может быть, я даже перечислил не всех, кто отвечает за миграционную и демографическую политику, за межнациональные отношения, за патриотическое воспитание, за гражданское воспитание, за работу с молодежью, за обеспечение общественного порядка. Вот у нас как много различных структур».
Ранее многие эксперты высказывались за восстановление министерства по делам национальностей для решения проблем, связанных с ксенофобией.