Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 июля 2025
Дмитрий Медведев: контрактная служба должна быть престижной

Дмитрий Медведев: контрактная служба должна быть престижной

Президент побывал в полку спецназначения ВДВ
04.04.2011
Дмитрий Медведев: контрактная служба должна быть престижной

Награждая расположенный в подмосковной Кубинке 45-й полк спецназначения ВДВ орденом Кутузова, Дмитрий Медведев сказал: «Несмотря на то, что традиционно ордена вручаются за личные заслуги, в исключительных случаях награждаются и воинские части. Это исключения, которые должны показывать и заслуги самого полка, и людей, которые тут служили и служат. По числу героев у вас совершенно особое подразделение». Беседуя с десантниками после церемонии награждения, Д. Медведев ответил на вопрос о том, как государство собирается поддерживать контрактников.

Выступая перед военнослужащими полка, президент отметил высокие стандарты в ВДВ. «Войны-десантники всегда считались элитой Вооруженных сил, считались образцом боевой выучки, - сказал он. - Но главное, что отличало «крылатую пехоту» – это подлинное братство, скрепленное преданностью долгу, преданностью своим товарищам и, конечно, беззаветным служением своей Родине».

45-й отдельный полк специального назначения ВДВ сформирован в июле 1994-го на базе 901-го отдельного десантно-штурмового батальона и 218-го отдельного батальона специального назначения. Его личный состав неоднократно принимал участие в антитеррористических операциях на Северном Кавказе, в частности в Чечне, участвовал в операции по принуждению Грузии к миру, выполнял боевую задачу по обеспечению безопасности граждан РФ, в том числе членов семей военнослужащих в Киргизии в апреле 2010-го. За все время его существования более двух тысяч военнослужащих полка были отмечены орденами и медалями, а 10 человек получили звания Героев России.

«Мы приняли очень сложные решения для офицерского корпуса, - сказал на встрече с десантниками глава государства. - Сложные потому, что они дорого стоят. Все офицеры будут получать хорошую зарплату, сопоставимую с европейскими стандартами». Он напомнил, что недавно было принято решение о повышении заработной платы офицеров с 2012-го и прочих мерах материальной поддержки. Согласно принятым документам, с будущего года лейтенант армии будет получать около 45-50 тысяч рублей в месяц. По словам Д. Медведева, уже идет подготовка к тому, чтобы в 2012-м перейти на новую форму материального стимулирования и денежного содержания и солдат-контрактников. «Необходимо сделать все, чтобы контрактная служба была привлекательной и престижной, - сказал президент. - По сути, речь идет о том, чтобы выйти на новую планку оплаты труда контрактников - где-то в районе 30 тысяч рублей для тех, кто начинает службу. По мере выслуги эта цифра будет расти». Глава государства также пообещал подумать над проблемой обеспечения контрактников жильем: «Мы эту задачу решили для офицеров. Теперь подошло время для того, чтобы подумать, каким образом решать эту проблему в отношении контрактников. Этим тоже займемся».

Говоря о будущем комплектовании Вооруженных сил, Д. Медведев сообщил, что стопроцентного перехода на контрактную армию пока не планируется. «Я считаю, что в ближайшие 10-15 лет надо использовать совмещенную схему комплектования Вооруженных сил: контрактную и призывную, - пояснил он. - Это соответствует нашему законодательству, конституции и морально-правовым основам создания ВС РФ».

Президент заявил, что практика допризывной подготовки в военно-патриотических клубах полезна, и он считает, что в дальнейшем молодые люди должны служить в том же виде войск Вооруженных сил, в котором проходилась допризывная подготовка. «В принципе, это полезное дело, поскольку сейчас у нас призывники не всегда понимают, куда они пойдут, - сказал он. - Любой молодой человек должен быть и в хорошей физической форме, и понимать, что от него будет требовать страна на военной службе». Д. Медведев высказался в пользу популяризации военно-патриотических клубов, добавив: «Но, конечно, это надо делать не формально, а чтобы молодежи было интересно».

В Кубинке президент также осмотрел образцы военной техники, в частности, самолеты-беспилотники, предназначенные для проведения разведки, и сконструированный Героем России подполковником Анатолием Лебедем разведывательно-дозорный автомобиль РДА-1. По словам создателя машины, автомобиль, на котором установлен крупнокалиберный пулемет, предназначен для выполнения боевых задач в прифронтовой полосе, в тылу противника и в боевых столкновениях. Он собран на базе российского автомобиля «Нива».

По материалам РИА Новости, РБК, «Интерфакса».


Эксклюзив
24.06.2025
Беседа с исполнительным директором благотворительного фонда «Вклад в будущее»
К Дню Победы (1941-1945)
20.06.2025
Владимир Кршлянин
Выступление посла Сербии на торжественном собрании по случаю 80-летия Победы над фашизмом
Фоторепортаж
26.06.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее на Поклонной горе открылась выставка, посвященная легендарным парадам




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.