Дмитрий Медведев: «Если не мы, то кто?»

Среди 185 человек, присутствовавших на мероприятии, были депутаты-единороссы, представители культуры и искусства, спортсмены, музыканты, руководители российских вузов, журналисты и блогеры. В ходе встречи с президентом обсуждались вопросы развития политической системы, инновационной экономики, инвестиционного климата, социальной сферы и борьбы с коррупцией.
Сенсационным обозреватели называют предложение Дмитрия Медведева «подумать о создании так называемого «большого правительства» - которое будет действовать совместно с «Единой Россией», экспертами, обществом, региональной властью. «Я хочу сегодня с вами это обсудить, сделать так, чтобы на этапе избирательной гонки, избирательной программы мы могли со всеми обсуждать и то, как должен выглядеть будущий кабинет министров, правительство России, кто в него может входить, как вообще должна функционировать эта система», - сказал президент. При этом признался: «Я был вполне успешным человеком, практикующим юристом, ученым в области права, и мне казалось, что я отлично знаю, как работает государственный аппарат. Я ошибся – все оказалось гораздо сложнее и в чем-то гораздо страшнее».
Еще одно важное заявление Д. Медведева – о том, что он не считает свой политический потенциал исчерпанным. «Несмотря на то решение, которое было принято, я не собираюсь недооценивать собственный потенциал, который еще до конца не реализован, - сказал глава государства. - Он достаточен». Президент добавил, что остается в политике, поскольку не может «подводить людей», которые связали с ним надежды на будущее, «поверили в необходимость модернизации экономики и общества». Говоря о начале своей политической карьеры, Д. Медведев сказал: «Когда меня позвал мой товарищ Владимир Владимирович Путин и говорит: давай, приезжай, я думал: зачем мне это надо вообще-то, честно говоря? Зачем вообще я на это все соглашаюсь? И когда я приехал в Москву, буквально несколько месяцев проработал, понял, что правильно сделал, что согласился, потому что нельзя от таких предложений отказываться». По мнению президента, «если не мы, то кто?». Д. Медведев говорил и о том, что многие люди ругают власть: «Конечно, можно писать все, что тебе вздумается, ругать власть – это всегда дело очень приятное. И я всегда этим занимался, когда не во власти был – абсолютно нормально. Вот уйду, потом точно так же буду, видимо, критиковать президента, правительство, буду считать, что они не так что-то делают. Это нормально».
Объясняя решение о выдвижении В. Путина в президенты, Д. Медведев указал, что это не возврат в прошлое, а способ решения поставленных задач. Глава государства подчеркнул, что обсуждал с председателем правительства подобную политическую конфигурацию еще задолго до съезда, и принятое решение является результатом долгого анализа. «Это решение было принято не ради себя, а чтобы обеспечить стабильное развитие в государстве», - отметил президент.
Д. Медведев убежден в необходимости проведения модернизации. Без этого, считает он, Россия рискует стать сырьевым придатком, а власть — уйти в прошлое. «Дело даже не в нас, а в том, что есть такой тренд развития страны, государства, который сформировался и который мы не имеем права потерять. — пояснил он. - Если мы потеряем, мы будем совсем в положении сырьевого придатка, в который, собственно, попали в 90-е годы, да и последнее десятилетие было не самым блестящим». При этом он подчеркнул, что если все сведется к добыче газа и нефти, «тогда мы точно будем неконкурентоспособны». Напомнил глава государства и о необходимости создании электронного правительства, отметив, что это необходимо, «чтобы быстрее все крутилось, а потери на каждого чиновника были минимальными». «Уверен, что это будет скоро», — сказал Д. Медведев. По его мнению, «власть обязана учитывать это, иначе она провалится». Он также объявил о намерении «освобождаться» от чиновников, которые не умеют работать с новыми технологиями, в том числе с использованием интернета, и добавил, что будущее правительство будет состоять из абсолютно новых людей. «А тот, кто не умеет работать в таких условиях, я вам говорю абсолютно откровенно, во всяком случае, до тех пор, пока я буду работать, пока я буду заниматься какой-то активной деятельностью, я от таких людей буду освобождаться, даже если это люди, которые имеют большие заслуги, - заявил Д. Медведев. - Почему? Потому что они не соответствуют времени. Время изменилось».
Еще один аспект беседы, на который обратили внимание политологи, касался будущего партии «Единая Россия». Обращаясь к президенту, Федор Бондарчук сообщил, что находясь недавно на съезде партии, «сильно затосковал». Напомним, что в ходе съезда кинорежиссер призвал единороссов прекратить хвалить себя. Заявив, что он «теперь плоть от плоти «Единой России», Д. Медведев продолжил: «Если нам удастся победить в декабре, а шансы достаточно высокие (хотя никакого головокружения от успехов быть не должно – это народное доверие, его нужно завоевать), мы должны будем провести очень серьезную реконструкцию партии. И не потому, что внутри партии какие-то плохие чиновники, коррумпированные представители бизнес-элиты или же просто нечестные, неправильные люди. Нет, не только поэтому. От таких, конечно, надо избавляться, это правда. Просто сама партия должна соответствовать времени, иначе у нее не будет никаких шансов побеждать».
Продолжая разговор о партии «Единая Россия», президент заявил: с его точки зрения, она «должна сама измениться». «Это веление времени, - подчеркнул он. - Она должна стать менее бюрократичной, она естественно должна включать в себя разных людей, и начальников тоже – ничего в этом страшного нет, что в «Единой России» есть губернаторы, есть министры. Но не этим она должна быть сильна. Она должна быть сильна народной поддержкой, интеллектом людей, которые приходят снизу».
Глава государства предложил посмотреть на опыт других государств, где в партии, не сумевшей достойно выступить на выборах, происходит ротация. «Все понимают, что это в интересах самой партии, а стало быть, в интересах той политической силы, которую мы представляем, - заключил президент. - Надо тогда найти в себе мужество отойти в сторону и сказать: «Ну, хорошо, давайте кого-то другого поставим».