Дмитрий Медведев: инженеры должны стать героями телепрограмм и фильмов

Заседание под председательством президента пройдет в Магнитогорске. Будут подписаны поручения по поддержке инженерно-технического образования в Российской Федерации и повышению престижа инженерных профессий. На встрече со студентами и преподавателями технических вузов, состоявшейся 29 марта в Московском энергетическом институте, глава государства заявил: «Без квалифицированных инженеров у нашей страны нет будущего».
Президент подчеркнул, что сегодня инженеры «исключительно важны в плане создания новой экономики, в плане модернизации». Однако в России их крайне не хватает, хотя еще три десятилетия назад ситуация была совсем другой. Как вспомнил президент, в 1982-м, когда он заканчивал школу, то был «редкой птицей» среди своих товарищей, поскольку одним из немногих поступал на гуманитарный факультет. «Тогда подавляющее большинство поступало на инженерные специальности, а мне порой приходилось объяснять, на кого учат на юридическом факультете», - пояснил Д. Медведев.
Президент считает необходимым в масштабах страны организовать информационную поддержку инженерных специальностей. «Инженеры должны быть героями телевизионных программ и фильмов, не в сатирическом ключе, а в нормальном, чтобы молодежь стремилась получить эту профессию», - добавил он, уточнив, что создание специальной комиссии по популяризации инженерной профессии пока не планируется.
Президент считает, что молодые инженеры должны ездить на стажировки за границу и как можно больше практиковаться на российских предприятиях. Неправильно, когда компании, закупающие иностранное оборудование, на долгое время вызывают к себе зарубежных специалистов для обучения российских коллег пользованию техникой. «Лучше наших отправить туда поучиться на месяц-два», - посоветовал Д. Медведев. Он похвалил липецких специалистов, которым удалось наладить самый тесный контакт между вузом и металлургическим комбинатом: «Такая система работы самая правильная. Оптимально, когда выпускники уже могут не на практику один раз в год на месяц отправляться, а чуть ли не каждый день ходить на предприятие, где будут работать, получать углубленную профессиональную подготовку и деньги там получать».
Д. Медведев призвал студентов высказать свои идеи и предложения в этой сфере: «Хотел бы, чтобы вы прямо и открыто рассказали, что мы должны сделать для популяризации инженерного образования и поддержки инженерного сословия в нашей стране». Глава государства согласился с замечанием одного из студентов о том, что сегодня специальности, по которым готовят в вузах, не всегда отвечают требованиям времени. «Действительно, полно специальностей, которые вообще не востребованы, а, с другой стороны, некоторых современных специальностей вообще нет, - признал президент. - Обновление этого перечня является особо важной задачей, которая поставлена перед правительством». Д. Медведев пообещал на заседании комиссии в Магнитогорске поручить провести ревизию, чтобы сверить перечень специальностей с реальными потребностями экономики.
Отвечая на вопрос одного из участников встречи, президент заявил, что он против предоставления отсрочек от службы в армии для студентов техникумов. По его мнению, исключения могут составить только выпускники техникумов, поступающие в университет.
Каждый российский университет должен иметь программу развития общежитий, обеспеченную как собственными, так и государственными средствами. «Как это сделать? – задал он риторический вопрос. - Надо будет соединять деньги самого университета и государственного финансирования - только таким образом. Заниматься этим будем обязательно».
Главе государства был задан вопрос, какой бы вуз - гуманитарный или технический - он посоветовал выбрать своему 15-летнему сыну Илье. Д. Медведев пообещал не навязывать сыну свою точку зрения. Он пояснил, что «насмотрелся, как родители запихивают детей в гуманитарный или технический вуз, а потом человек начинает страдать». «Не надо учиться ради родителей, надо учиться ради будущего», - убежден президент.