Дмитрий Медведев: «Это наша с вами победа»

Лидеры двух государств приняли участие в мероприятиях, посвященных 100-летию первого автопробега на приз императора Николая II по маршруту Санкт-Петербург - Киев, затем провели ряд консультаций в украинском городе Глухове и переговоры в резиденции Завидово в Тверской области.
К участникам автопробега, чьей целью было показать успехи отечественного автопрома - в заезде участвовали не только ретро-автомобили, но и современные образцы – Дмитрий Медведев и Виктор Янукович присоединились на территории России, примерно в 30 километрах от границы с Украиной. Президент России на этап автопробега вышел на своей белоснежной «Победе» 1948 года выпуска, президент Украины должен был сесть за руль «ЛуАЗа», но в итоге проявил солидарность и тоже вывел на старт «Победу», только кабриолет.
«Это наша с вами победа, и именно это символизируют автомобили, - заявил Д. Медведев. - И как правильно здесь везде написано, и то, что я слышу со всех сторон: Россия и Украина вместе».
В украинском городе Глухове президенты провели совещание по вопросам миграционной политики в отношениях двух стран. Самое главное для приграничных регионов - это налаживание полноценного, полнокровного сотрудничества, подчеркнул президент России. Для этого нужны, отметил он, разумные правила, которые все-таки позволят нормально пересекать границу. «Мы очень хотим достичь договоренности в том, чтобы сделать пункты переходов комфортными для наших граждан, - полностью согласился с ним В. Янукович. - Важно, чтобы там был порядок». Он сказал, что граждане двух государств, как Украины, так и России, должны иметь возможность «пересекать границу столько, сколько им нужно, и при этом чувствовать себя людьми - чтобы их не унижали в очередях, во время проверок». В. Януковичу, по его словам, очень хотелось бы, чтобы президенты двух стран «подали людям сигнал и надежду, что мы сделаем то, чего они желают в вопросах, связанных с пересечением границы». В свою очередь, президент России заметил, что во время пересечения границы остается «очень много бюрократии». «Излишние требования, хамство, унижение, которые происходят в разных местах, - пояснил он. - Наша задача, как президентов, создать умные правила регулирования в этой сфере».
«Знаете, на самом деле, я получил большое эмоциональное удовольствие, когда посмотрел на лица людей, которые собрались здесь, в Глухове, - подытожил Д. Медведев. - Как мы уже с вами сказали, они хотят человеческих условий. От нас, от политиков, от руководителей государств ждут поддержки в решении целого ряда задач».
После совещания президенты двух государств на одном вертолете прибыли в Завидово Тверской области. В ходе встречи с Д. Медведевым В. Янукович заявил, что за несколько месяцев устранено много барьеров в торговле между странами. По информации президента Украины, за первое полугодие товарооборот между странами увеличился более чем на 70 процентов. «Это и экспорт, и импорт - около 20 миллиардов долларов», - сказал В. Янукович. «Товар пошел, товаропроизводители почувствовали, что приняты серьезные политические решения, - пояснил он. - И чиновники понимают, что нужно, как говорят, открыть шлюзы - настало время работать».
Украина является одним из ведущих экономических партнеров России. В январе-июне 2010-го двусторонний товарооборот увеличился почти в 2 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, при этом динамика торговли с Украиной значительно опережает темпы роста внешнеторгового оборота России в целом.
С марта нынешнего года президенты России и Украины встречаются уже в восьмой раз, резко возросла интенсивность контактов между представителями двух стран во многих сферах, налаживается конструктивный, заинтересованный, рабочий диалог. В целом, подчеркивают российские эксперты, кардинально изменилась атмосфера в межгосударственных отношениях. Все это - яркое свидетельство того, что двусторонние связи не просто вернулись в естественное для них русло дружбы и добрососедства, но обретают новое качество, на деле подтверждая стратегический характер партнерства Москвы и Киева.
Как признал Д. Медведев, может быть, движение по целому ряду направлений дружеского стратегического партнёрства происходит даже быстрее, чем мы сами на то рассчитывали.