ЧМ-2018: так победим

Председатель правительства подчеркнул, что футбольный марафон, длящийся один месяц, оставляет значительное гуманитарное и материальное наследие, которое будет служить стране и людям десятилетиями. Речь идет об интенсивном развитии спортивной, транспортной, гостиничной инфраструктуры, о создании новых производств и рабочих мест, о налаживании международных и просто человеческих контактов.
«Десятки тысяч людей из разных стран мира приедут к нам и своими глазами смогут увидеть современную, динамично развивающуюся, открытую миру Россию», - сказал глава кабинета министров. Он напомнил и о важности социальной значимости этого мероприятия, поскольку подготовка и проведение мирового первенства станет стимулом для приобщения молодежи к спорту, активного продвижения в обществе принципов здорового образа жизни. Фундаментальная задача в подготовке к проведению ЧМ-2018 - строительство стадионов. По словам В. Путина, у него нет вопросов к стадионам, которые будут построены в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани, в этих городах они будут открыты уже в 2013-2014 годах. Однако в других регионах местные власти должны согласовать строительство объектов с оргкомитетом ЧМ-2018.
«Что касается финансирования работ, то здесь необходимо определить индивидуальный подход к каждому региону и к каждому объекту, - обратился премьер к участникам совещания. - Обеспечить баланс использования ресурсов федерального, региональных бюджетов и привлечения средств частных инвесторов. Прошу Минспорттуризм и Минфин вместе с руководителями субъектов до 1 июня текущего года представить согласованные предложения. Также прошу Минтранс совместно с РЖД продумать вопрос организации скоростного железнодорожного сообщения между ключевыми городами чемпионата мира. Кроме того, предстоит вплотную заняться модернизацией аэропортов в городах, принимающих матчи». В. Путин напомнил, что в декабре прошлого года встречался с болельщиками ведущих российских футбольных клубов, и выразил уверенность в том, что эти общественные организации должны быть вовлечены в подготовку чемпионата мира.
Говоря о подготовке нашей сборной к предстоящему чемпионату мира, В. Путин особо подчеркнул, что подобную задачу не решить за один-два года, необходима кропотливая работа на уровне молодежных и даже юношеских команд. «Прошу Минспорт и РФС считать подготовку резерва российской национальной команды важнейшим приоритетом своей работы», - заявил он.
«Мы рассмотрели необходимость принятия специального федерального закона, который бы смог решить те проблемы, которые мы взяли на себя при предоставлении гарантий ФИФА, - сообщил после совещания министр спорта Виталий Мутко. - Их было девять - семь обязательных, и две гарантии мы взяли дополнительно: безвизовый въезд на территорию страны по билетам и бесплатное перемещение болельщиков между городами, где будут проходить матчи чемпионата». Как пояснил В. Мутко, взятые Россией обязательства связаны, прежде всего, со строительством стадионов, тренировочных центров, баз, гостиниц, с транспортной инфраструктурой, решением вопроса размещения.
В конце марта, после матча сборной России против команды Армении, закончившегося нулевой ничьей, президент РФС Сергей Фурсенко заявил: «Посмотрите - сборная в отборочных матчах отдает себя на поле без остатка. И то, что болельщики относятся к ней, мягко говоря, вяло - общая наша проблема. Без болельщиков не бывает побед. Сборная изо всех сил бьется за честь родины - это не пафос, а истина».
Затем наша команда сыграла со сборной Катара со счетом 1:1.
Комментарий Александра Бубнова, игрока сборной СССР, был очень жестким: «Ситуация в футболе и уровень выступления национальной сборной обычно являются показателем благополучия в обществе. Я призываю президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина почитать все, что пишут болельщики в интернете. Назревает серьезный социальный взрыв, по сравнению с которым «Манежка» покажется мелким курьезом».