Четверка ищет выход

Первой темой бесед лидеров четырех государств стала борьба с терроризмом. «Россия готова всячески в этом помогать афганскому правительству», - заявил Дмитрий Медведев. Второй, не менее важной проблемой, которую обсудили участники встречи, стал наркотрафик.
Именно в Афганистане сегодня производятся практически все тяжелые наркотики. За 9 лет спецоперации НАТО производство героина в Афганистане не сократилось, а наоборот, выросло многократно, ежегодно от наркотиков местного происхождения в мире гибнет сто тысяч человек. «Было бы ошибочно считать это только афганской проблемой, - сказал Д. Медведев. - Это проблема всех стран региона, в том числе России». Поэтому он призвал участников встречи к синхронным и последовательным действиям.
Президент Афганистана заявил, что республика нуждается в поддержке России, и президент России пообещал помочь в борьбе с терроризмом и наркоугрозой. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва готова продать Кабулу вертолеты Ми-17. По оценкам экспертов, потребность международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане составляет примерно 100 транспортных вертолетов. Сейчас вертолетный парк ВВС Афганистана насчитывает 25 вертолетов Ми-17. Планируется, что к 2012-му он увеличится до 56 машин подобного типа. Ми-17 используется в Афганистане для эвакуации с поля боя раненых, на вертолетах доставляют боеприпасы воинским подразделениям и перевозят грузы. Ми-17 также участвуют в спасательных операциях. Большинство афганских летчиков, летающих на вертолетах российского производства, в 1980-х годах проходили обучение пилотажу и техническому обслуживанию подобных машин в СССР. Ми-17 считается на сегодня самым выносливым и неприхотливым вертолетом, способным работать в условиях афганского разреженного горного воздуха и пыли.
Кроме того, для МВД Афганистана планируется бесплатно поставить партию стрелкового оружия и боеприпасов. Россия заинтересована и в том, чтобы поддержать укрепление правоохранительных органов Афганистана, подчеркнул министр иностранных дел, отметив, что речь также идет и об активизации подготовки кадров для этих структур.
«Отдельная, очень важная составляющая наших переговоров – экономическое сотрудничество, - отметил президент России. - От того, насколько мы сможем запустить эти процессы, зависит решение целого ряда социальных задач. У нас есть проекты, которые исторически развивались в нашем регионе, есть те проекты, которые возникли в советское время. Я думаю, что есть смысл вернуться к ним для того, чтобы придать дополнительную динамику экономическому развитию, решить целый ряд неотложных задач». Конкретно президент имел в виду, в частности, сферу энергетики. Дело в том, что и Кабул, и Исламабад, и Душанбе страдают от нехватки электроэнергии, питьевой воды и плохой инфраструктуры. Один из проектов, в котором участники встречи попросили помощи у России – передача электроэнергии из Таджикистана через Афганистан в Пакистан. С. Лавров заявил: «Особое внимание президенты уделили проекту, который находится пока на бумаге, но они хотели бы ему придать практическое звучание. Проект называется «CASA-1000». Это проект передачи электроэнергии из Таджикистана через Афганистан в Пакистан». По словам главы МИД, российскую сторону пригласили поучаствовать в этом проекте, интерес Москвы к нему существует. На встрече договорились, что соответствующие министерства обсудят условия, на которых Россия могла бы стать участником проекта. И такие условия должны быть взаимовыгодными, пояснил С. Лавров.
С президентом Пакистана Али Зардари Д. Медведев обсудил последствия стихийного бедствия в этой стране. Там произошло сильнейшее наводнение, унесшее жизни сотен пакистанцев. Россия протянула руку помощи, несмотря на собственные проблемы из-за пожаров. В Пакистан направлено три самолета с гуманитарной помощью.
По итогам встречи президенты России, Таджикистана, Афганистана и Пакистана приняли совместное заявление, касающееся борьбы с терроризмом и наркотрафиком.
В таком же составе президенты уже встречались ровно год назад в Душанбе. Сегодня Д. Медведев оценивает работу «четверки» следующим образом: «Это нормальный, работающий региональный формат. Чем больше консультаций идет в региональном формате, тем лучше для всех нас, тем более с учетом того, что в нашем регионе сохраняется значительная напряженность». «Главное, что охарактеризовало этот форум - это приверженность к сотрудничеству и подчеркнутое желание сделать так, чтобы формат «четверки» становился все более весомым фактором в усилиях по укреплению стабильности (в регионе)», - сказал С. Лавров.