Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Бюджетные тезисы президента

Бюджетные тезисы президента

Дмитрий Медведев представил Бюджетное послание на 2012-2014 годы
29.06.2011
Бюджетные тезисы президента

Глава государства ознакомил с основным документом по бюджетной политике членов правительства и руководство палат Федерального собрания. В отличие от Послания Федеральному собранию, которое президент полностью лично зачитывает перед членами правительства и парламента, Бюджетное послание представляется главой государства тезисно - при публикации полного текста документа в тот же день.

В послании названа стратегическая задача развития страны: «В ближайшие годы в России должна быть сформирована новая модель экономического роста, основанная в значительной степени на частной инициативе, постоянных инновациях, эффективной системе предоставления публичных услуг, качественной финансовой и производственной инфраструктуре». Среди основных целей бюджетной политики - интеграция бюджетного планирования в долгосрочные планы по развитию России и снижение роли государства в управлении экономическими активами. Еще одно положение Бюджетного послания – необходимость ускоренного введения налога на недвижимость. Дмитрий Медведев потребовал повысить роль налогов, взимаемых с компаний, работающих в нефтегазовом секторе, а также в алкогольной и табачной отраслях. В Бюджетном послании говорится о том, что правительству необходимо определить график приватизации крупных пакетов акций в ключевых контролируемых государством компаниях, предусмотрев снижение доли участия до уровня ниже контрольного пакета акций или отказ от такого участия. Исключение составят организации, работающие в инфраструктурных секторах или непосредственно связанные с обеспечением безопасности государства. Президент предлагает закрепить с 2015-го правила использования нефтегазовых доходов и ограничения на размер дефицита федерального бюджета.

В послании отмечается, что средний размер пенсий за 2010 год вырос почти на 23 процента, а за 2011-й увеличится более чем на 9 процентов. В 2012-м пенсии должны быть повышены более чем на 11 процентов, а социальные пособия - на шесть процентов. С 2012 года будет проведена реформа денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц. Она будет проходить в два этапа: с 2012 года – в Вооруженных силах и системе МВД, с 2013 года – в остальных силовых ведомствах. В период с 2009-го по 2010-й, говорится в документе, были обеспечены жильем более 120 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, в 2011-м получат новое жилье еще около 40 тысяч ветеранов.

Это уже 12-е президентское направление бюджетной политики, а лично для Дмитрия Медведева — третье. Обозреватели напоминают: в кризисные годы страна из профицита скатилась в дефицит до 5,9 процента ВВП в 2009-м. Именно в тот, тяжелейший для экономики год, президент впервые представил бюджетное послание лично. Нынешнее послание - первое посткризисное. О том, что страна пережила кризис, свидетельствует прогноз Владимира Путина: в 2011-м дефицит бюджета может остановиться на 1 проценте ВВП, а в 2012–2014 году бюджет, наконец, достигнет баланса расходов и доходов, а может - и профицита. Тогда как международный стандарт — минимум 1,5 процента.

Однако экономисты не находят поводов для радости: их тревожит чрезмерная зависимость России от нефтяного рынка, которая только увеличилась с ростом цен на сырье. Если цена на нефть снизится до 70 долларов, то у России золотовалютных запасов для того, чтобы сохранить основные статьи расходов, хватит лишь на 2–3 года. Серьезные опасения у экспертов вызывает и электоральный сезон 2011–2012 годов, в который обычно увеличиваются расходы на социальные гарантии. Многие считают, что после 2012-го государству придется либо искать механизм оптимизации расходов, либо отказываться от взятых на себя социальных обязательств. Экономисты, дорабатывающие «Стратегию-2020», пришли к выводу, что если государство сохранит расходы на «социалку» в размере 15–18 процентов от ВВП и на оборонку в 5 процентов, то дыра в бюджете достигнет беспрецедентных масштабов.

По материалам СМИ


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
05.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.