Беспорядки в Кишиневе пресечены

Правоохранительные органы взяли под контроль ситуацию в Кишиневе, где накануне протесты оппозиции, недовольной объявленными итогами парламентских выборов, вылились в массовые уличные беспорядки. Арестовано порядка 200 погромщиков.
«Ночью силами правопорядка задержаны мародеры, которые грабили здания парламента и администрации президента», – заявил генпрокурор Молдавии Валерий Гурбуля.
В центр города, где сторонники оппозиции накануне устроили погром, стянуты дополнительные силы безопасности; правительственные объекты и здание Общественного телевидения взяты под усиленный контроль, а улицы города и въезды в столицу контролируются милицейскими патрулями.
По предварительным данным, во время беспорядков пострадали около 80 полицейских и порядка 50 демонстрантов, при этом двое представителей правоохранительных органов находятся в больнице в критическом состоянии.
Накануне в центре Кишинева состоялся митинг протеста против объявленных итогов парламентских выборов, которые оппозиция считает сфальсифицированными (контроль над парламентом вновь получила правящая партия коммунистов). Акция быстро переросла в беспорядки. Протестующие разгромили здания парламента и президентской администрации. Участники акций протеста выкрикивали лозунги по объединению Молдавии с Румынией, а также водрузили румынское знамя над зданием парламента Молдавии. После чего некоторые СМИ поспешили окрестить происходящее «оранжевой революцией».
Президент Молдавии Владимир Воронин накануне вечером выступил по телевидению и призвал молдавскую оппозицию отказаться от попытки насильственного захвата власти. Указав, что действия манифестантов будут квалифицироваться как путч, глава государства пообещал, что будет «будет жестко защищать суверенитет и государственность страны от кучки опьяневших от злости фашистов».
Осудили действия бунтовщиков и российские власти. Президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с Ворониным высказался в пользу скорейшего мирного урегулирования и восстановления порядка в стране.
Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что события в Кишиневе инспирированы румынскими националистическими организациями. «Я думаю, что у многих из этих «революционеров» и паспорта румынские», - отметил эксперт.
Марков предполагает, что действия оппозиции ни к чему не приведут. «У президента-коммуниста Воронина широкая народная поддержка и ровные отношения с Западом, легитимность и демократичность выборов не вызвали сомнений у европейцев. Так что, полагаю, Запад не поддержит свержение власти в Молдавии», - подчеркнул аналитик.