Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 июля 2025
Белоруссия скорбит и требует найти террористов

Белоруссия скорбит и требует найти террористов

13 апреля объявлено в стране днем траура
13.04.2011
Белоруссия скорбит и требует найти террористов

Взрыв на станции «Октябрьская» минского метро прогремел 11 апреля в 17.55. Согласно предварительным данным, мощность взрыва составила не менее 3 килограммов в тротиловом эквиваленте. По информации Минздрава Белоруссии, 11 человек скончались на месте трагедии, еще один умер в больнице. Всего госпитализированы 157 человек, состояние 26 пациентов оценивается как тяжелое, 58 – средней степени тяжести, 72 – удовлетворительное.

Согласно последним сообщениям, Александр Лукашенко заявил о раскрытии преступления. Президент сказал, что задержанные исполнители теракта уже дали первые показания, и по этому делу будут допрошены белорусские оппозиционеры. «Главное, мы знаем, кто они, пока неизвестно, зачем они совершили теракт, но это скоро будет известно», - сказал глава белорусского государства. «Я поручил расследовать все заявления деятелей от политики, - сказал А. Лукашенко. - Сегодня мы ищем соучастников и заказчиков. Может, эти деятели от так называемой пятой колонны раскроют карты и укажут на тех, кто заказал теракт». По его словам, арестованные уже признались в совершении ранее еще двух терактов в Белоруссии.

Ранее руководитель следственной группы, заместитель генпрокурора Белоруссии Андрей Швед рассказал, что в рамках расследования теракта «отрабатываются несколько лиц», и что уже есть первые задержанные. Как он уточнил, речь идет о двух мужчинах, это граждане Белоруссии, уроженцы одного из областных центров. По словам А. Шведа, «с большой долей вероятности можно предположить, что один из задержанных и был исполнителем теракта». Глава КГБ Вадим Зайцев заявил, что главный подозреваемый находится в розыске, речь идет о возможных соучастниках.

В. Зайцев заявил, что главная цель теракта - «дестабилизация обстановки в Белоруссии». «Не хочу подчеркивать, кто стоит за попытками дестабилизации, - продолжил он, - но то, что кому-то не нравится тот уклад, которым живет белорусское общество — это факт. Это попытка посеять страх, панику и недовольство правоохранителями, а значит — и властью».

Некоторые оппозиционные белорусские политики всерьез предлагают искать виновных в России. Лидер «Белорусского народного фронта» Алексей Янукевич сказал, что власти Белоруссии не были заинтересованы в теракте. «Семнадцать лет они создавали иллюзию стабильной Белоруссии, - пояснил он. - И вдруг сами будут все разрушать?». Более вероятным ему кажется причастность к теракту «российских структур, которые давят на Минск в вопросе приватизации». С тем, что теракт невыгоден действующей власти, так как разрушает образ Белоруссии как мирной и стабильной державы, согласна политолог Ольга Абрамова. Она склоняется к мысли, что к трагедии причастны силы извне, имеющие «материальные интересы» в Белоруссии.

«Все выдвигаемые сегодня версии кажутся мне невероятными, - считает заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков. - К примеру, есть версия о том, что данный теракт нужен президенту Лукашенко, чтобы еще больше закрутить гайки и сплотить вокруг себя нацию на фоне нарастающих внутренних проблем. Однако давайте не забывать, что такой способ мобилизации — палка о двух концах. На сегодня главный козырь Лукашенко — это стабильность. Но что, как не теракт, является лучшим способом эту стабильность разрушить?». Одной из целей организаторов теракта, полагает белорусский политолог Сергей Мусиенко, была попытка вбить клин в наладившиеся российско-белорусские отношения. «Оппозиция будет накручивать общество, разглагольствуя об экспорте терроризма из России»,- сказал он.

Власти ввели в Минск два полка милиции. На помощь белорусским силовикам из Москвы прибыла группа следователей и криминалистов следственного комитета РФ — они специализируются на расследовании уголовных дел о преступлениях террористической направленности. Милиция начала усиленное патрулирование поездов, идущих в сторону российской границы — власти подозревают, что организаторы взрывов могут покинуть страну в этом направлении, поскольку граница России и Белоруссии полностью открыта.

Двенадцатого апреля стали распространятся слухи о том, что в столице прогремел еще один взрыв, на этот раз в автобусе, который ходит по главному столичному проспекту Независимости. Правоохранительные органы Белоруссии не только опровергли эти слухи, но и сообщили, что три человека, которые распространяли вести о новых терактах в социальных сетях, уже найдены и помещены в СИЗО. По информации правоохранителей, установлены личности еще 10 лиц, пытавшихся посеять панику, которые в ближайшее время также будут арестованы.

В день траура приспущены государственные флаги. Все развлекательные мероприятия отменены. В Свято-Духовом кафедральном соборе в 9 утра началась панихида по погибшим во время теракта, молитвы об усопших и прошения об исцелении страждущих будут возносить во всех храмах белорусской столицы.

Соболезнования Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко в связи с гибелью людей в результате взрыва в минском метро выразил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В послании, в частности, говорится: «Произошедшая трагедия особой болью отзывается в наших сердцах. Горькая утрата не может не напоминать всем нам о том, как важно прилагать деятельные усилия для того, чтобы не допустить распространения в человеческом обществе идеологии насилия, ненависти и вражды».

Сегодня, 13 апреля, состоятся первые похороны жертв теракта. Они пройдут на двух кладбищах Минска, несколько погибших будут захоронены также в Слуцке и Барановичах.

По материалам СМИ


Эксклюзив
24.06.2025
Беседа с исполнительным директором благотворительного фонда «Вклад в будущее»
К Дню Победы (1941-1945)
20.06.2025
Владимир Кршлянин
Выступление посла Сербии на торжественном собрании по случаю 80-летия Победы над фашизмом
Фоторепортаж
26.06.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее на Поклонной горе открылась выставка, посвященная легендарным парадам




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.