Башар Асад и Владимир Путин встретились в Кремле

Президенты России и Сирии провели переговоры в узком составе, затем во встрече приняли участие глава МИД РФ Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу.
Как заявил Владимир Путин, в соответствии с просьбой президента САР было принято решение оказать эффективную помощь сирийскому народу в борьбе с международным терроризмом, который развязал против Сирии настоящую войну. «Сирийский народ практически в одиночку оказывает сопротивление, борется с международным терроризмом уже в течение нескольких лет, несет серьезные потери, но в последнее время и добивается серьезных положительных результатов в этой борьбе, – отметил российский лидер. – Попытки международного терроризма поставить под свой контроль значительные территории на Ближнем Востоке, дестабилизировать ситуацию в регионе вызывают законные опасения во многих странах мира».
Это беспокоит и нашу страну, подчеркнул В. Путин, пояснив, что, «к сожалению, на территории Сирии, с оружием в руках, против правительственных войск воюют и выходцы из республик бывшего Советского Союза, их насчитывается около 4 тысяч, как минимум. И мы, разумеется, не можем допустить, чтобы они, получив боевой опыт и пройдя идеологическую обработку, появились на территории России».
Что касается урегулирования в самой Сирии, то, сказал он, в Москве исходят из того, что «на основе позитивной динамики в ходе боевых действий, в конечном итоге, все-таки долгосрочное урегулирование может быть достигнуто на основе политического процесса при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп». Решающее слово, безусловно, должно оставаться исключительно за сирийским народом, сделал акцент В. Путин.
«Сирия – дружественная для нас страна, – заверил он. – Мы готовы внести свой посильный вклад не только в ходе боевых действий в борьбе с терроризмом, но и в ходе политического процесса. Разумеется, в тесном контакте с другими мировыми державами и со странами региона, которые заинтересованы в мирном разрешении конфликта».
Башар Асад, в свою очередь, выразил огромную благодарность всему руководству Российской Федерации и российскому народу за ту помощь, которую они оказывают его стране: «Спасибо за то, что они стоят за единство Сирии и за ее независимость. Самое главное, что все это делается в рамках международного законодательства».
По его словам, политические шаги, которые предпринимались Россией с начала кризиса в Сирии, не позволили событиям в стране развиваться по более трагическому сценарию. Терроризм, который сейчас распространился в регионе, охватил бы гораздо большие территории, если бы не действия и решения президента России, сказал Башар Асад. Как подчеркнул президент Сирии, любое военное действие предполагает дальнейшие политические шаги, и «единой целью для всех нас должно быть то, что хочет видеть сирийский народ в будущем своей страны». В решении судьбы своего государства хочет участвовать весь народ, а не только руководящее звено, добавил он. Башар Асад выразил надежду на победу в борьбе с терроризмом.
«В целом этот визит Асада просто укрепляет позиции России в Сирии, показывает, что Россия твердо намерена поддерживать сирийский народ», – сказал профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО (У) МИД России Виктор Сергеев. По его словам, В. Путин ранее неоднократно говорил, что вопрос будущего пребывания Башара Асада у власти должен быть предметом политических переговоров, и состоявшийся визит сирийского лидера в Москву стал их частью. Эксперт полагает, что после встречи двух президентов стоит ожидать интенсификации действий российских ВКС в Сирии.
«Разумеется, это очень важная встреча, потому что Россия – один из ключевых игроков на Ближнем Востоке, который определяет будущее Сирии», – так оценил результаты переговоров эксперт по Ближнему Востоку Вилли Ван Дамм в программе телеканала «Раша тудей». По его мнению, это своего рода послание миру с предложением присоединиться к ним в той войне, которая идет против Сирии на протяжении нескольких лет. «Теперь мы ждем, что сделают США, Европа, Турция и другие ближневосточные страны, – развил он свою мысль. – Очевидно, что Запад боится популярности Асада в Сирии, и он не хочет допустить его до новых выборов, потому что он мог бы победить в них легко. Это большой скандал: Европа и другие страны просто наблюдают со стороны, или что еще хуже, поддерживают так называемую «умеренную» сирийскую оппозицию, которая на самом деле связана с Аль-Каидой».
Как он подчеркнул, «Россия за день делает в Сирии больше, чем Соединенные Штаты за неделю на всем Ближнем Востоке».
Также, по мнению аналитика Патрика Хеннигсена, визит сирийского лидера в Москву показал: Россия берет на себя роль лидера на международной арене. «Более того, мы видим, что США и не собирались уничтожать терроризм на Ближнем Востоке, который поразил Сирию и Ирак, – уверен эксперт. – Если бы Запад был действительно серьезно настроен на борьбу с терроризмом, он бы работал с легитимным сирийским правительством, потому что у него есть наземные войска и разведка, у них больше возможностей для определения целей террористов. Именно это Россия и делает».
Свою оценку действий США П. Хеннигсен выразил так: «Россия просто пришла, включила свет и сказала: «Смотрите, кто будет все это убирать? Мы можем потерять страну на Ближнем Востоке, мы видим, как погибают люди в регионе, мы можем получить больше беженцев. Все, вечеринка окончена, мы намерены работать с Дамаском». В то же время Вашингтон продолжает настаивать на том, что Москва якобы поступает неправильно».