Азиатский вектор России

В преддверии открытия форума АТЭС прибывший в Пекин Владимир Путин встретился с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. По итогам встречи был подписан пакет документов о сотрудничестве, в частности, в сфере энергетики, банковской и инвестиционной деятельности.
Эксперты особо выделяют среди них меморандум о поставках газа из России в Китай по «западному» маршруту, рамочное соглашение между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о поставках природного газа из России в Китай, меморандум о взаимопонимании между «Газпромом» и Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорацией.
«В последнее время мы усилили стратегическое руководство и проектирование в двусторонних отношениях, осуществляем частые взаимные контакты, тщательно ухаживаем за вечнозеленым деревом китайско-российс
Как отметил, в свою очередь, В. Путин, если в 2013 году объем торгового оборота между Россией и КНР вырос на 1,3 процента, то за первые девять месяцев текущего года - уже на 7 процентов. «И это, конечно, очень хороший результат, который говорит, что наши усилия не пропадают даром, - подчеркнул он. - Это говорит о том, что наши люди ближе узнают друг друга, теснее сотрудничают, добиваются новых успехов на благо развития наших экономик и социальной сферы, для того чтобы наши люди жили лучше, чтобы доходы у них были соответствующие, чтобы они могли решать насущные, текущие проблемы на самом бытовом уровне. Что касается взаимодействия на международной арене, я тоже хотел это подчеркнуть, чрезвычайно важным является взаимодействие между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией, для того чтобы удерживать мир в рамках международного права, для того чтобы делать его более стабильным, более прогнозируемым. Мы с вами многое сделали для этого и, уверен, будем и дальше работать в этом направлении».
Помощник главы российского государства Юрий Ушаков сообщил, что товарооборот между двумя странами в прошлом году вырос до 88,8 миллиардов долларов. По прогнозам, при нынешней динамике к 2015 году он может составить 100 миллиардов, а к 2020 году - 200 миллиардов долларов.
В подписанных 9 ноября документах определены основные условия поставок газа в Китай в объеме 30 миллиардов кубометров в год, срок контракта - 30 лет. «Поставки будут осуществляться с месторождений Западной Сибири, это та же ресурсная база, которая используется для поставок в Европу», - уточнил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Конкретно речь идет о газопроводе «Алтай», строительство которого он считает приоритетным проектом в российско-китайс
Китай последовательно наращивает долю газа в своем энергобалансе, сейчас она составляет около 5 процентов, в то время как власти КНР рассчитывают довести ее, по меньшей мере, до 30 процентов. В основном это связано с тем, что из-за массового использования угля над мегаполисами страны буквально не видно неба, оно закрыто угольным смогом. В октябре китайские средства массовой информации опубликовали прогноз, согласно которому к 2030 году КНР увеличит потребление газа с нынешних 167 миллиардов кубометров до 550 миллиардов.
Одна из составляющих открывшегося форума – так называемый «Деловой саммит АТЭС», проходящий под лозунгом «Новое видение для АТР: креативность, взаимосвязь, интеграция, процветание». В нем принимают участие около одной тысячи компаний из стран АТЭС и 16 других государств. Они представляют 20 отраслей, включая информационные технологии, финансы, горнодобывающую промышленность.
Азиатско-Тихооке
АТЭС объединяет 19 стран. Это - Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Китай, Индонезия, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Чили, Филиппины, Южная Корея, Япония и две территории, Гонконг, являющийся частью КНР, и Тайвань.
Председатель АТЭС избирается на конференциях форума. Его функции осуществляет страна, в которой будет проходить очередной саммит. Все решения в рамках АТЭС принимаются на основе консенсуса.
Россия вступила в АТЭС в 1998 году.