Американцы покинут «Манас» через полгода

Лишившись аэропорта «Манас», американцы теряют важный перевалочный пункт для доставки военных грузов в Афганистан. Однако утешить Вашингтон попытались в Тбилиси.
После подписания указа американская сторона будет официально уведомлена о расторжении соглашения, а затем воинский контингент будет обязан покинуть территорию Киргизии в течение 180 дней. Накануне денонсацию соглашения с США о пребывании американского воинского контингента одобрил парламент Киргизии.
Бакиев объявил о решении ликвидировать базу 3 февраля, выступая в Москве на пресс-конференции по итогам встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. В тот же день были достигнуты договоренности о том, что Россия предоставит Киргизии льготный кредит размером в 300 миллионов долларов, Бишкек получит 150 миллионов долларов финансовой помощи и списание части долга Москве.
Авиабаза была открыта в Киргизии в 2001 году для поддержки проводимой в Афганистане операции против талибов. На ней находится около 1 200 военнослужащих США и их союзников, а также авиатехника.
В Пентагоне уже заявили, что «опечалены» таким решением Киргизии. Однако помочь пережить потерю американцам тут же вызвалась Грузия.
Тбилиси предлагает НАТО "использовать территорию страны в качестве одного из альтернативных путей для продолжения миротворческой операции в Афганистане", заявил глава Минобороны Грузии Давид Сихарулидзе, подчеркнув, что речь не идет о размещении в Грузии военных баз, а лишь о предоставлении воздушного пространства самолетам НАТО для пролета в Афганистан.
Между тем, и Москва не против «участвовать в обеспечении безопасности Афганистана». Об этом на днях заявил президент России Дмитрий Медведев. Однако многие члены НАТО, в том числе США, сомневаются в искренности намерений Москвы, указывая на решение властей Киргизии о закрытии авиабазы "Манас" после «получения масштабных российских кредитов». "С одной стороны, Россия в положительном ключе отзывается о своей готовности работать с нами в Афганистане,— заявил накануне министр обороны США Роберт Гейтс. - С другой — она работает против нас в том, что касается статуса базы "Манас", которая, безусловно, важна для НАТО".
В итоге шеф Пентагона призвал сотрудничать с Россией, не забывая о разногласиях. С ним согласен и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер: "Процесс расширения альянса будет продолжен, но мы также ясно дадим понять, что законные опасения России по поводу своей безопасности не будут игнорироваться".
Тем временем на транзит грузов НАТО в Афганистан уже согласились Таджикистан и Узбекистан.