Александр Лукашенко: «Вместо признательности мы видим высокомерный диктат и санкции»

Владимир Путин совершил рабочую поездку в столицу Белоруссии для участия в мероприятиях по случаю 70-й годовщины освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. К памятной дате было приурочено открытие нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
«Казалось бы, западные государства должны ценить роль Советского Союза в победе над фашизмом, однако вместо признательности мы видим высокомерный диктат и санкции», — сказал А. Лукашенко на церемонии открытия музея. Как он подчеркнул, «именно благодаря единству советского народа удалось разгромить врага».
В. Путина белорусский лидер назвал «руководителем братского государства, самого надежного партнера». Он считает символичным факт совместного открытия музея лидерами двух стран: «Это была наша общая война и общая победа». А. Лукашенко особо подчеркнул, что «ложь о войне вызывает презрение» к тем, «кто пытается украсть нашу победу», и пообещал вести борьбу с такими «мародерами». «На территории Белоруссии 9 тысяч памятников Великой Отечественной войне - ни один из них не забыт и не заброшен».
Как сказал в своем выступлении президент России, Белоруссия 22 июня 1941 года первой приняла удар гитлеровской армии, пережила тяжелейшую оккупацию, испытала все ужасы войны и жестокость нацизма. «Белорусский народ выстоял, показал пример самопожертвования и искренней любви к Родине, - продолжил В. Путин. - Мы преклоняемся перед мужеством и волей белорусского народа. Более 1 миллиона 300 тысяч уроженцев Белоруссии сражались на фронтах Великой Отечественной войны, свыше 400 человек стали Героями Советского Союза. От мала до велика все, кто мог держать в руках оружие – старики, дети, женщины – вели борьбу в тылу врага. Партизанское движение Белоруссии, в котором воевали люди разных национальностей, стало символом народного героизма. 140 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями Советского Союза».
Президенты двух стран также провели переговоры. Объединение усилий России и Белоруссии, интеграция в экономической сфере приведут к качественному росту экономик двух стран, заявил В. Путин на встрече с А. Лукашенко. «Что касается нашего сотрудничества, мы объединяем свои усилия, и будем делать это и дальше», - сказал он.
По словам российского лидера, сложные времена, связанные не только с развитием экономик России и Белоруссии, но и с мировой экономикой, являются преходящими. «Скоро совсем, через полгода, начнет действовать Евразийский экономический союз, - подчеркнул он. - Без всякого сомнения, это будет еще одним шагом вперед в объединении усилий наших народов, наших государств».
Из Санкт-Петербурга в Минск 2 июля прибыл «Поезд памяти и славы»: в столицу Белоруссии приехали ветераны Великой Отечественной, представители общественных организаций и члены поисковых отрядов. Третьего июля они примут участие в торжественном параде у стелы «Минск - город Герой».
Великая Отечественная война «оставила глубокий след в генетической памяти» белорусов, заявил А. Лукашенко, выступая 1 июля на торжественном собрании, посвященном 70-ой годовщине освобождения БССР от немецко-фашистских захватчиков и Дню независимости республики.
«Личная честность каждого, работа на совесть на любом участке - будь то механизатор, водитель, учитель, программист, строитель или ученый - это и есть патриотизм, - сказал президент. – И, одновременно, это фундамент крепкой экономики. А крепкая экономика - это залог независимости, свободы и процветания Белоруссии. Я уже говорил и готов повторить еще раз: если и возникнет хоть какая-то угроза независимости нашей страны, то только по экономическим причинам».
«Белорусскую свободу и независимость сегодняшнего дня отстаивали белорус и русский, украинец и грузин, азербайджанец и армянин, - заявил А. Лукашенко. - Это единство спасло нас в военный период. Оно дало нам мудрость и силу уже в новое время построить независимую Белоруссию. И мы должны сохранять его и помнить: каждый, кто замахивается на единство нации - враг Белоруссии».
«Никакие полчища сегодня не в состоянии разрушить нашу страну! – сказал он в завершение. - Мы ее если разрушим, то только сами! Только сами! По экономическим и собственническим причинам!».