Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 июля 2025
Александр Лукашенко: «Мы будем, как минимум, сопротивляться»

Александр Лукашенко: «Мы будем, как минимум, сопротивляться»

Президент Белоруссии выступил с посланием к парламенту и гражданам страны
21.04.2011
Александр Лукашенко: «Мы будем, как минимум, сопротивляться»

Глава государства сразу же заявил, что представляет послание в особой общественно-политической обстановке. По мнению Александра Лукашенко, главным «виновником» теракта в минском метрополитене 11 апреля стала «излишняя демократия». Президент назвал ряд мер, которые позволят в будущем предотвратить подобные преступления.

«Первый урок - бдительность, - заявил А. Лукашенко. - Каждый человек должен ощущать свою ответственность за безопасность и порядок в стране». Вторым уроком он считает необходимость сплочения людей, взаимопомощь и поддержку в преодолении невзгод и испытаний. В-третьих, сказал А. Лукашенко, в стране не будет допущено «никакой безнаказанности» и всех преступников ждет заслуженное возмездие. По словам президента, анализ событий приводит к выводу, что «молодое суверенное государство хотят нагнуть», заставить «плясать под чужую дудку».К мерам, направленным против Белоруссии, он отнес политические угрозы, непризнание выборов, списки граждан страны, внесенных Европейским союзом в категорию невъездных на территорию стран ЕС, экономические санкции. Затем - раздувание ажиотажа на валютном рынке и «пляска на костях» в связи с событиями на станции метро «Октябрьская».

«Все это звенья одной цепи - посеять недоверие к власти, удавкой задушить страну, - сказал А. Лукашенко. - Нас хотят заставить быть такими, как все вокруг, как они, в конце концов. Мы им - как кость в горле. Им хочется, чтобы во власти был раздрай, чтобы в этом овальном зале (заседаний парламента – ред.) проходили баталии с мордобоем. Если нас будут пытаться наклонить, поставить на колени, а затем удушить, мы будем, как минимум, сопротивляться. Мы будем сражаться за наш клочок земли». А. Лукашенко напомнил, что Запад ведет военные операции в Афганистане и Ливии: «Так чему же вы нас учите? У нас не дурной народ».

По мнению президента, мировой кризис обострил борьбу за ресурсы и рынки сбыта, политика западных компаний стала более агрессивной. Руководитель Белоруссии считает, что восстановление Запада будет происходить за счет более отсталых национальных экономик. Борьба за рынки выходит сегодня на передний план, сказал глава государства. Поэтому надо выгодно продавать белорусскую продукцию, создавать условия для использования транзитного ресурса республики, гарантировать безусловную неприкосновенность частной собственности.

Продолжая разговор о проблемах экономики, президент сообщил, что выручка от экспорта не покрывает спроса на иностранную валюту, к тому же существенно подскочили цены на сырье, а дисбаланс внешней торговли приобретает угрожающие размеры.Критикуя практику строительства отдельных гособъектов и работу государственных сельхозорганизаций, он выразился эмоционально: «Ну, у нас полный колхоз! Полная бесхозяйственность в этом плане!». «Сколько ерничали: ах, Китай делает все, и некачественно, - сказал президент. - А они за 20 лет совершили гигантский рывок. А у нас есть высокотехнологичная база - еще со времен Советского Союза. Нам не хватает китайского трудолюбия и ответственности».

«Мы никогда не противопоставляли частную и государственную собственность, - отметил он. - Как говорил Дэн Сяопин, не важно, какого цвета кошка - главное, чтобы она ловила мышей». А. Лукашенко также призвал увидеть в частной собственности основу патриотизма, так как она заставляет человека отстаивать эту собственность и тот «клочок земли», на котором она находится. А. Лукашенко раскритиковал издержки бюрократизма и чрезмерного госрегулирования, призвал губернаторов и чиновников умерить свой «административный зуд».

В своем выступлении он подверг резкой критике либерализм и попытки ограничения госрасходов. «Михаил Владимирович! – обратился президент к главе Совмина Белоруссии Михаилу Мясниковичу. - Нам такое правительство не надо. Это только в учебниках, которые нам с Запада привозят».

Не менее резкую оценку А. Лукашенко дал теракту в метро, назвав его последней каплей в чаше отношения президента к руководителям предприятий. «Готовьтесь, - предупредил он. - Жим будет не просто катастрофический - невыносимый. Вместо того, чтобы в автомобилях кататься, будете смотреть, что у вас отморозки на станках пилят. По-мужски: взял предприятие - вертись. Почему ты знаешь только одну дорогу вразвалочку - от своего порога к премьер-министру? Халява закончена».

По материалам СМИ


Эксклюзив
24.06.2025
Беседа с исполнительным директором благотворительного фонда «Вклад в будущее»
К Дню Победы (1941-1945)
20.06.2025
Владимир Кршлянин
Выступление посла Сербии на торжественном собрании по случаю 80-летия Победы над фашизмом
Фоторепортаж
26.06.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее на Поклонной горе открылась выставка, посвященная легендарным парадам




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.