Лидеры стран СНГ собрались на саммит в Бишкеке

В столице Киргизии Бишкеке открылось заседание Совета глав государств-участников СНГ. Президент России Дмитрий Медведев прибыл на саммит прямо из французского Эвиана, где накануне озвучил программу выхода из мирового финансового кризиса. Очевидно, что и в Киргизии это будет обсуждаться в первую очередь. Кроме того, лидеры Содружества рассмотрят стратегию экономического развития СНГ до 2020 года.
На саммит прибыли все лидеры стран организации, кроме президентов Азербайджана и Украины, которые направили в киргизскую столицу официальных представителей. Грузия, президент которой Михаил Саакашвили 18 августа объявил о выходе республики из состава организации, на саммите не представлена. Российский лидер Дмитрий Медведев прибыл в Бишкек еще накануне. Они с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым уже подписали пакет экономических документов.
В повестку дня саммита включены вопросы, касающиеся политического, экономического и гуманитарного взаимодействия, а также будут рассмотрены проблемы обеспечения безопасности стран-участниц СНГ. Президенты планируют выступить с заявлением об активизации сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств.
Кроме того, будет обсуждаться предложение киргизской стороны объявить сотрудничество по энергетике приоритетным направлением Содружества. Страны участники рассмотрят инициативу Белоруссии объявить 2009 год Годом молодежи в СНГ и наметят план подготовки к празднованию 65-годовщины победы в Великой Отечественной войне и социальной помощи ветеранам.
Примечательно, что каждого из глав государств, прибывших на Саммит, сопровождает министр правительства принимающей стороны - Киргизии. Например, президента Белоруссии Александра Лукашенко встречал министр экономики Киргизии Акылбек Жапаров. А Медведева по прибытию в резиденцию встречал премьер-министр республики Игорь Чудинов и министр транспорта Киргизии Нурлан Сулайманов.
Главы государств СНГ проведут заседание в узком и расширенном составах. После обеда главы шести государств ЕврАзЭС, куда входят Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Белоруссия и Узбекистан, соберутся на очередное заседание межгосударственного совета сообщества. Вечером в Бишкеке также состоится заседание глав государств Центральной Азии, которое будет проходить в закрытом режиме.
Накануне было принято техническое решение о прекращении членства Тбилиси в СНГ в соответствии с ее обращением. Как сообщил глава российского МИД Сергей Лавров, это наступит в августе 2009 года. "Поручено произвести инвентаризацию тех соглашений, по которым у Грузии есть обязательства", - добавил он.