Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2022

О, времена, о, нравы…

Из цикла «Лица»
Елена Липатова
14.12.2021
О, времена, о, нравы…

Елена Липатова – журналист, прозаик. Без малого тридцать лет проработала в «Комсомольской правде», вела свои авторские полосы, в том числе «Литературное кабаре», давшее путевку в большую литературу ныне известным поэтам и писателям. Затем перешла в «Литературную газету», стала главным редактором общественно-политического приложения «Действующие лица» и одновременно – первым заместителем главного редактора журнала «Юность». Сегодня она – зам. главного редактора интернет-издания «Столетие». Как прозаик публиковалась во многих журналах. Лауреат премий им. Бориса Полевого и Владимира Максимова. Автор и ведущая цикла лекций по эмигрантской русской литературе начала XX века в европейских университетах. Член Союза журналистов России и Международного литературного фонда. Удостоена Высшей награды Союза журналистов России «За заслуги».


Окно

Ветки оголились, небо высокое, серое, люди – точки... Ну, чистый Писсарро!

…Опять Старый к мусорному контейнеру тащится. Голыми руками чего-то перебирает. Ба, да это ж он корм для голубей из чужих пакетов тягает. Во даёт!

…«Скорая» у подъезда. Интересно, к кому это? Может, ковид? А маски-то у меня закончились. Надо бы заказать.

…Молодёжь бежит, человек двадцать, не меньше. Это что ж случилось? А-а-а, Навального в Матроску повезли. Бунтует молодь! А сами – кто куда, боятся полиции, бегут, оглядываются. А её и не видать. (Хи-хи!) Кому они нужны-то, сопливые? Ишь, как разодеты. Ясно дело – не из бедных, сытые, вот и «бьют копытами».

А луна-то белая какая, ореол оранжевый. Ну, чистый Рерих!


Антиваксер

Ё-моё, совсем оборзели! Без маски не выйди. Как в наморднике себя чувствуешь. А попробуй сними – тут же раскошелишься тыщ на 5 сразу. Придумали себе развлечение. Да нету никакого ковида. Н-е-е-ту!!! Грипп он и есть грипп…

– Кто в 35-й крайний?

– Прививку – так прививку. Ладно, колите…


И пошла мысль погулять

Молодец Хилон. Жил себе в Спарте, а уже как мыслил: «Познай самого себя и познаешь Бога и Вселенную…». Одно слово – Философ! Только для своего времени. Развитие ушло вперёд. Ну, какое «Я» теперь? Так, букашка. Куда ни глянь – всюду дрянь. То тебя толкнут локтем специально, то мусор, который не успел вынести и в коридор общий поставил на время – под твою дверь вывалят, то из очереди, чуть отвлёкся, выпихнут – тебя, мол, здесь не стояло. Вот тут и познаешь самого себя.

…Ладно, Хилона – тоже в макулатуру. И так книжный шкаф ломится.


Зазеркалье

«Вот и старость вдали маячит…» – вдруг выплыло из памяти.

Нет, это не про меня, – подумал он, глянув на себя в зеркало. Бритва прошлась по щеке и замерла у горла.

Мне не грозит еще долго. Вот и жена, красотулька, о том же: тот же кураж, говорит, те же амбиции. Друзей поменьше – это да. Уходят. А те, что остались – так, сплетни одни. От звонков уже бежишь. Прав Розанов: «Нет друзей, и не хочу...».

И что это я таким внимательным к себе вдруг стал? – насторожился он. И опять – к зеркалу. Уголки губ и впрямь как-то опустились. И глаза потухли. Волос седой прядью повис. Может, и правда подкрасить? А лысину куда денешь? Парик как у Кобзона? (Ха-ха!)

Главное – не расслабляться: зарядочку по утрам, пробежечку на работу, кофеек для бодрости…

Ба, а пузо-то отрастил! Стыдобища!!! И бицепсы обвисли. Вот старость-не радость. «Какое муторное дело чинить дряхлеющее тело», – как точно подметил какой-то умник! А ведь придётся...

– Сев, а Сев, пойдем сегодня в клуб, потусуемся? Наши все будут.

– А чё, можно. Вот добреюсь, и на выход…


Зависимость

Одни сериалы по тиви! Как не включишь – так во что-нибудь вляпаешься: затянет, хоть волком вой! А глаз не отвести.

И куда деваться?! Вся жизнь – дурной сериал. Страна совсем деградировала. Книг никто не читает. Подойдешь к шкафу – чего только нет! И по искусству, и фантастика, и классика. Достоевский, Толстой, Бальзак… По карточкам за макулатуру еще покупали. Дефицит рождает спрос – это точно. Так и стоят с неразрезанными страницами. А все равно душу греют. Посмотришь на корешки – и наполнение происходит. А щас что? Ни одного писателя с тех пор. И искусство кончилось. Альбом с Рембрандтом или Шишкиным возьмешь, полистаешь – опять же наполнение. А нынешние такое намалюют – мама не горюй!

…Не, с сериалами точно пора завязывать. В деревне летом передохну от них хоть малость.


Нелюбовь-морковь


***

Да чтоб, ты, провалилась, работа эта! Коллектив – серость беспросветная! Начальник – просто отстой! Ни хрена не соображает, замшелый, профессионализму – ноль, а туда же, в наполеоны метит. Не-е, пора сваливать. Завтра же – заявление на стол и вперёд, хоть на биржу труда, лишь бы из этого гадюшника…

– Алё, да-да, бегу.

– Добрый день, Василь Василич! Вызывали? Да, ничего, спасибо, постою.

– Понимаю, понимаю… Да как же так? Столько лет вместе! Понимаю… Куда ж я теперь? И возраст не тот, сами знаете. Ну, хотя б на полставочки: детей-то четверо, жена не работает… Понимаю, понимаю… Ну да, согласен, специалист из меня никакой, но все ж на что-то, может, сгожусь? Да хоть менеджером каким поставьте или, на худой конец, курьером по особым поручениям. Я ж на всё готов, лишь бы в родном коллективе…

Понял. А можно с выходным пособием? Ладно – по собственному, так по собственному…


***

Страна дураков, уродов. Вокруг одни дебилы. Бабок нет и образования, а то свалил бы давно. Достали! Правильно кто-то сказал: «Прощай, немытая Россия» – не помню, где слышал. С телевизором вообще говорить не о чем – одну лапшу на уши вешают. «Эхо» тоже своё гонит за «бабульки». Своим умом никто не живёт…

– Кто последний? Или крайний?

– Я, молодой человек. А правильно спрашивать – «последний».

– Да, ладно, не один хрен?

– Не один. Это по правилам русского языка.

– А ты чё – академик?

– Ну, академик-не академик, а русский знаю.

– Да, ладно, все такие умные стали… Только что-то бедные.

– Не нравится – уезжайте.

– Щас, разбежался. Я-то у себя на родине живу, а вот ты откуда такой умный взялся – неизвестно ещё…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
МАЗ
19.12.2021 14:12
Читаешь и ловишь себя на мысли: а ведь многое из этого тоже приходило на ум. Не сумел так зафиксировать, не сберёг...
Ольга
16.12.2021 21:25
Ироничная манера автора очень нравится. И заставляет задуматься!
Ангел
16.12.2021 14:00
Круто! Смешно и грустно одновременно.
Александр
15.12.2021 8:20
Замечательно. Какое живое точное слово. Ныне это редкость. Спасибо.
Кто-то
15.12.2021 7:52
Вспоминаются слова воинской Присяги советских времен:"... если же я нарушу.. эту клятву, пусть меня постигнет...... всеобщее презрение трудящихся...." И что же?

Миллионы и миллионы нарушили все присяги и предали все, что только можно предать в начале 90--х.
Свершилось Чудо !! Их постигло суровое и глубочайшее презрение друг друга, о чем нам и поведала в шутливо--ироничной форме Елена Липатова. Да...есть ещё женщины в русских селениях....
Кто-то
15.12.2021 7:23
"В России время бежит быстро. ." - - учил классик. Наверное потому, что именно нравы и отношения остаются веками без изменпния. Глазу не за что зацепиться.
Меняется только фон нашего бытия, который задаётся общим техническим уровнем. 17й век с иномарками и смартфонами.
Все то же сословное разделение и потуги холопов быть похожими на Господ.

Если советских людей обьединяла совместная работа на больших гос предприятиях, то нынешних-"антисоветских" объединяет только взаимное презрение, выражаемое мощным, великим и могучим русским языком талантливых авторов.
Владимир
15.12.2021 4:07
Понравилось ОКНО. Картина сегодняшнего дня: старики ищущие еду, Навальный в тюрьме, молодёжь убегающая от полиции, серая жизнь... Где ты луч света?
В.В.
14.12.2021 21:20
Давненько не получал такого удовольствия от чтения совр. лит-ры, когда и смыслы, и слог - всё что надо! Спасибо автору и Столетию. Уважили, так уважили!
С.М.
14.12.2021 17:24
Светло, живо, точно.
Дед Январь
14.12.2021 16:43
Смешно до огорчения и стыдно до слёз...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
28.11.2022
Максим Столетов
Минобороны РФ заявило о создании в США нового коронавируса с 80-процентной смертностью.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.