Зоны конфликтов могут закрыть для ОБСЕ
Зоны конфликтов могут закрыть для ОБСЕ
Вопрос о возможной передаче миротворческих функций ОБСЕ другой организации был поднят после очередной попытки согласовать план увеличения числа военных наблюдателей в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Представители 56 государств- членов ОБСЕ так и не смогли решить этот вопрос, сославшись на дополнительные условия со стороны России.
Основанное на консенсусе соглашение о направлении группы наблюдателей за военной ситуацией в регионе было достигнуто накануне на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене. Однако решения об их числе, которое запланировано увеличить с восьми до ста человек, так и не было принято. При этом, по словам представителя председательствующей в ОБСЕ Финляндии Алекси Арконена, сложности при согласовании возникли по вине российской делегации, которая внесла предложение о рассмотрении гораздо более подробного текста о гражданстве наблюдателей, районах их действий и характере деятельности в зоне конфликта. Если же в ближайшее время членам ОБСЕ так и не удастся решить вопрос о наблюдателях, мандат на эти действия может быть передан другой организации, заявил Арконен.
Накануне президент России Дмитрий Медведев выступил в поддержку увеличения миссии наблюдателей в зоне конфликта. Финляндия, Дания, Швеция и Норвегия уже заявили, что намерены отправить в регион по 10 представителей. В то же время президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что не допустит наблюдателей на территорию непризнанной республики. «Мы не доверяем международным наблюдателям, людям, которые искажают правду», – пояснил он.
На данный момент ОБСЕ – единственная организация, получившая от международного сообщества право на направление наблюдателей в зону конфликта.
Эксклюзив
16.03.2023
Валерий Панов
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.
Наши партнеры
Официальная страница политика и общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..
*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..