Журналистов освободят от ответственности

Президиум фракции "Единая Россия", имеющей парламентское большинство в Госдуме, одобрил итоги деятельности рабочей группы по совершенствованию законодательства в области СМИ, благодаря которому права журналистов могут быть значительно расширены. В частности, им предоставят право на отказ от дачи свидетельских показаний, (сейчас это дозволено лишь адвокатам и священникам), и отменят наказание в виде лишения свободы за клевету и оскорбления в СМИ.
Поправки приводят закон о СМИ в соответствие с законодательством об авторском праве, о персональных данных, о противодействии экстремистской деятельности. Прописаны процедура доступа СМИ к информации (отвечать на запросы должны будут не только органы госвласти, но и коммерческие организации) и порядок участия прессы в освещении контртеррористических операций. Разработчики также хотят распространить трехлетний срок исковой давности на требования к СМИ о компенсации ущерба чести, достоинству и деловой репутации (сейчас подобные иски не имеют срока давности). Предлагается также установить за исковое заявление о компенсации морального вреда такую же пошлину, как и за иск имущественного характера (сейчас она 100 рублей для физлиц и 2000 рублей для юрлиц). Адвокаты считают подобное предложение спорным, поскольку это может стать барьером для обращения людей в суды. Тем не менее, по мнению экспертов, все четыре поправки касаются реальных проблем СМИ и могут улучшить ситуацию с защитой свободы слова.
Вместе с тем в конце минувшей недели стало известно, что в ближайшее время Дума также может утвердить поправку к закону о СМИ, которая позволит чиновникам игнорировать право журналистов на внеочередное получение информации от властей.