Жители Урумчи покидают дома

Жители административного центра китайского региона Синьцзян - Урумчи, где в последние дни произошли массовые беспорядки, повлекшие смерть более 150 человек, начали покидать город.
Пассажиропоток главного автовокзала Урумчи вырос в два раза - каждый день на автобусах город покидают свыше 10 тыс. человек.
В настоящее время в транспортные кассы стоят длинные очереди, билетов не хватает. Ситуацией пользуются перекупщики, у которых цены на железнодорожные билеты доходят до 500 юаней (около 73 долларов) вместо номинальной стоимости в 100 юаней (около 14 долларов).
Власти Урумчи отдали приказ о временном закрытии всех мечетей. По их утверждению, это сделано в целях безопасности самих же мусульман. В то же время СМИ сообщают, что часть городских мечетей продолжают оставаться открытыми для верующих.
Массовые беспорядки в Урумчи произошли 5 июля, когда уйгуры, составляющие этническое большинство автономного района, вышли на городские улицы с требованием справедливого суда по делу о гибели в массовой драке в провинции Гуандун двоих уйгуров. По мнению демонстрантов, власти халатно отнеслись к расследованию конфликта, произошедшего между уйгурами и хань - самой многочисленной народностью Китая. Для разгона протестующих полиция применила слезоточивый газ, после чего в городе начались погромы. В результате столкновений по официальным данным погибли более 150 человек, около 800 получили ранения.
Власти Китая обвинили в произошедшем главу Всемирного конгресса уйгуров Ребию Кадир, проживающую в США. Кадир, в свою очередь, эти обвинения отвергла.
Городские власти пообещали выделить на помощь пострадавшим и семьям погибших 100 млн юаней (14,6 млн долларов). Несмотря на то, что основная часть города взята под контроль полицейскими, временами в разных его частях вспыхивают локальные столкновения.