Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
Зеленский попросил США и ЕС об усилении антироссийских санкций

Зеленский попросил США и ЕС об усилении антироссийских санкций

21.05.2019
Зеленский попросил США и ЕС об усилении антироссийских санкций

Новый президент Украины Владимир Зеленский на встрече с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем обсудил санкционную политику ЕС в отношении России, сообщается на сайте главы государства.

«Как президент Украины рассчитываю на дальнейшую поддержку Еврокомиссии в рамках переговорного процесса между Украиной, ЕС и РФ с целью заключения контракта на транзит российского природного газа газопроводами Украины после 2019 года. Мы также будем благодарны за солидарную позицию ЕС в вопросе противодействия реализации строительства газопровода "Северный поток – 2"», – подчеркнул он.

По словам Зеленского, сейчас перед республикой стоит несколько вызовов, первым из которых является окончание войны в Донбассе. Он отметил «важность усиления санкций против страны – агрессора». «Усиление санкций в отношении Российской Федерации из-за агрессии — это наша действительно большая надежда. Я надеюсь, что санкционное давление со стороны ЕС будет продолжаться», — сказал украинский лидер и добавил, что это жизненно важно для страны и людей, «которых мы теряем в Донбассе».

Президент сказал, что Украина надеется на продолжение сотрудничества с Евросоюзом. Он отметил, что для этого украинская сторона готова проводить дополнительные встречи. «Чтобы Европейский союз знал и не сомневался, что Украина готова идти правильными, честными шагами в ЕС», – добавил Зеленский.

Новый глава государства также провёл встречу с американской делегацией. «США являются мощным и очень серьёзным партнёром для Украины, прежде всего, в преодолении агрессии России. Самостоятельно преодолеть российскую агрессию в Донбассе и Крыму мы не сможем. Поэтому нам нужна ваша помощь. Хотел бы призвать вас, чтобы США продолжали ужесточение санкций против РФ», — сказал Зеленский.

Он добавил, что готов воплощать прозрачные, открытые и демократические реформы на Украине: «У нас есть очень хороший пример – это ваша страна. Реформирование Украины в целом, во всех отраслях, будет происходить не после прекращения огня в Донбассе, а параллельно. Потому что нам это нужно. Мы хотим стать европейской страной в сфере ценностей и прозрачности», – сказал президент и подчеркнул важность дальнейшего комплексного развития украино-американского стратегического партнёрства, прежде всего, путём реализации взаимовыгодных программ сотрудничества в энергетической сфере и углублению взаимодействия в сфере безопасности.

Как передаёт агентство Bloomberg, министр энергетики США Рика Перри в Киеве заявил, что Вашингтон планирует ввести санкции против строящегося газопровода «Северный поток – 2». По его словам, Штаты планируют подготовить законопроект, который введёт необходимые ограничения для проекта. К слову, Перри уже неоднократно заявлял, что США недовольны строительством газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».

Комментируя первые шаги Зеленского на посту президента, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заметил, что данная санкционная риторика «не блещет новизной». «А главное, это та риторика, которая не сможет помочь Украине разобраться с проблемой Юго-Востока», — сказал он журналистам.

Что касается планов США по введению ограничительных мер против «Северного потока – 2», Песков напомнил, что речь идёт о международном проекте газопровода при участии крупных международных компаний-гигантов, который «в большой части уже реализован» и который продвигается довольно быстрыми темпами. Представитель Кремля указал на то, что «Северный поток — 2» находится в интересах обеспечения энергетической безопасности Европы, а также а коммерческих интересах европейских производителей, в первую очередь Германии. Он также напомнил, что президент России Владимир Путин неоднократно высказывался о планах США относительно «Северного потока — 2». «Любые действия, нацеленные на то, чтобы воспрепятствовать реализации этого проекта являются ничем иным, как неприкрытым проявлением недобросовестной конкуренции, чем собственно уже давно занимаются США, что является неприемлемым не только для нас, но и для многих стран Европы, стран ЕС, о чём они также открыто заявляли», — заявил Песков. Он выразил уверенность, что проект будет запущен.

США выступают против проекта, так как намерены продвигать в Европе собственный сжиженный природный газ. Против «Северного потока — 2» возражают также Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа, Польша, Латвия и Литва. В поддержку строительства выступают Германия и Австрия, заинтересованные в надёжности поставок голубого топлива, а также Норвегия, правительству которой принадлежат 30% акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства.

По материалам сайта Президента Украины, RT, «Интерфакса», Ленты.ру, РБК, RT.



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..