Зеленский назвал «Северный поток – 2» «угрозой единству Европы»

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что газопровод «Северный поток – 2» может создать угрозу для единства Европы. Об этом он заявил на пресс-конференции в Братиславе после переговоров со словацким президентом Зузаной Чапутовой.
«Речь [на переговорах] шла об энергетической безопасности. Говорилось о "Северном потоке – 2", который может создать угрозу для единства Европы», – сказал он.
По его словам, реверсные поставки голубого топлива из Словакии стали важной составляющей энергетической безопасности Европы. «Мы благодарим Словакию за обеспечение реверсных поставок газа на Украину», – сказал украинский лидер.
Говоря о кризисе в Донбассе, он заявил: «Украина не идёт на шантаж. И это видят все – и Европа, и, кстати, Россия. Но мы находим сегодня баланс для заседаний Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске и с Российской Федерацией, которая является субъектом Минского процесса. Мир хрупок и нестабилен, но мы делаем всё, чтобы продолжить этот диалог для достижения стабильного результата».
Глава Украины подчеркнул, что установление мира в стране — главная задача его президентского срока и ему удалось достичь в этом направлении большого прогресса. Он сообщил, что режим прекращения огня в Донбассе длится почти два месяца, и он самый длинный с начала войны. «Да, время от времени есть попытки сорвать это перемирие, но существующая тишина, пока хрупкая и не до конца стабильная, обязательно должна продолжаться», — считает Зеленский.
В то же время он отметил, что в процессе установления мира в Донбассе Украине нужна помощь международных партнёров, и Киев высоко ценит её. Президент также сообщил, что украинская сторона ожидает следующей встречи советников лидеров «нормандской четвёрки», однако отметил, что цель этих переговоров заключается не в том, чтобы просто провести очередную встречу, а в получении результата.
Напомним, режим полного и всеобъемлющего прекращения огня вступил в регионе силу в полночь 27 июля. Между тем и Киев, и самопровозглашённые республики Донбасса продолжают обвинять друг друга в нарушении перемирия.
В ходе пресс-конференции в Словакии затрагивалась и ситуация в Белоруссии. Зеленский заявил, что Украина поддерживает позицию стран – партнёров и ЕС.
«Если власть не найдёт возможности диалога со своими родными людьми, этой власти не будет. И здесь Украина всегда будет поддерживать наших партнёров, и здесь мы – единомышленники со всеми странами Европы», – сказал он.
По его словам, Киев неоднократно призывал Минск к диалогу с народом. Зеленский добавил, что Украина имеет трагический опыт, когда пренебрежение со стороны власти интересами народа привело к кровопролитию. «Мы хоронили украинцев, которых убивали на Майдане. Мы видели, как горели люди и здания. То, что мы сегодня видим: если власть не остановит те действия, особенно действия правоохранителей, направленные против своего народа, они получат очень мощный результат и ответ от народа», – сказал он.
Президент Украины также заявил, что украинский и белорусский народы связывают столетия прочной исторической дружбы. К слову, сегодня стало известно, что Зеленский отменил свой визит в Беларусь.
Тем временем межфракционное объединение в Верховной раде «За демократическую Беларусь» призвало власти страны не признавать легитимность Лукашенко, «осудить действия, направленные на дальнейшее обострение противостояния внутри страны, разработать пакет санкций в отношении него, ключевых лиц его режима и тех, кто оказывал насилие против мирных протестующих, отозвать посла для консультаций, и отказаться от Минска как площадки для дальнейшего проведения переговоров ТКГ по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины». Депутаты также призвали украинские СМИ называть президента Белоруссии только «диктатором».
Накануне в интервью словацкому изданию Hospodárske noviny Зеленский заявил, что Украина намерена полностью интегрироваться в Евросоюз. Он напомнил, что с момента подписания соглашения о «евроассоциации» ЕС стал главным торговым партнёром республики, на которого приходится 40% внешней торговли страны.
«От начала безвизового режима в 2017 году украинцы совершили 50 миллионов поездок в страны Евросоюза», — добавил он.
Глава государства добавил, что Украина рассчитывает получить от Евросоюза чётко сформулированную перспективу членства.
«Мы — европейская страна и можем многое дать Европе… от ситуации на Украине зависит немало на Европейском континенте, поэтому было бы логично, если бы Украина стала полноправным членом Европейского союза», — отметил он.
Ранее Зеленский в ходе своего онлайн-выступления на 75-й сессии Генассамблеи ООН предложил создать в Киеве центр борьбы с дезинформацией. «Дезинформация и "фейк-ньюс" могут влиять на мировые рынки, биржи и даже избирательные процессы... Поэтому Украина готова инициировать создание в Киеве штаб-квартиры международного офиса по противодействию дезинформации и пропаганде», – заявил он, добавив, что планета Земля «уже не такая большая».
По материалам ТАСС, «МК», Regnum, сайта Президента Украины, Ленты.ру, РИА Новости, РБК.