Зеленский анонсировал большую приватизацию на Украине

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, когда масштабная приватизация на Украине станет возможной. Об этом он рассказал в ходе пресс-конференции по случаю годовщины вступления в должность главы государства.
«Что касается средней и большой приватизации – всё готово и будет проводиться после [окончания пандемии коронавирусной инфекции] COVID-19. Отель "Днепр" уже готов [к приватизации], я думаю, что это будет пилотный проект», – сказал он.
По его словам, после гостиницы к продаже на публичных торгах будет готовиться крупная энергогенерирующая компания «Центрэнерего».
Что касается малой приватизации, Зеленский уточнил, что она уже идёт, благодаря чему Фонд госимущества перевыполнил план по поступлениям в бюджет.
Глава государства отметил, что вопросом привлечения инвестиций на Украину будет заниматься единый офис, и что уже разработан план «быстрых инвестиций» в страну в размере 7 млрд долларов и определены конкретные инвесторы под этот план.
В ходе беседы с журналистами Зеленский назвал Украину серьёзной, но бедной страной.
«Страна, которая каждый год должна выплачивать миллиарды долларов США за пользование этими кредитами. Не мы их набрали, но мы будем их выплачивать», — сказал он и добавил, что Киев «не печатает деньги» и выполняет международные рекомендации. По его словам, «в этих условиях» власти будут делать всё возможное, чтобы обеспечить социальные выплаты и рост зарплат. «Конец эпохи бедности на Украине 100% не настал», — заключил глава государства.
Украинский лидер сообщил, что на днях подпишет меморандум с Международным валютным фондом (МВФ). «Двери будут открыты для той помощи МВФ, за которую мы очень сильно боролись», — заявил он.
Говоря о Крыме (по итогам референдума в 2014 году полуостров вошёл в состав России, украинская сторона это не признаёт), Зеленский рассказал, что затрагивал этот вопрос во время саммита «нормандской четвёрки», разговаривая с лидерами Германии и Франции.
«Я сказал это [президенту РФ Владимиру] Путину. Я чувствую, что Россия не хочет, конечно, оговаривать этот вопрос. Но мы же с вами помним, что это наша земля, это наш народ», — добавил он.
По его словам, площадка для переговоров в Минске не подразумевает обсуждение проблемы полуострова, а некоторые европейские страны привязали свою санкционную политику в отношении России исключительно к вопросу Донбасса.
Ранее вице-премьер-министр Украины по вопросам реинтеграции «временно оккупированных» территорий Алексей Резников заявил, что Киев хочет создать отдельную площадку для переговоров по Крыму, которая может находиться не в Минске, а в Брюсселе или Кишинёве.
В ходе пресс-конференции Зеленский также коснулся и языковой проблемы. «Я уверен, что вопрос языка на Украине не стоит, очень искусственный этот вопрос. Справедливость должна быть для всех. У нас много национальных меньшинств, для многих родной язык – не украинский. Но я считаю, что они должны знать украинский язык, это нормально», – сказал он.
В качестве примера президент привёл отношения Украины и Венгрии, которые в последнее время переживают не лучшие времена, в том числе из-за разногласий по языковому вопросу. «Они блокируют членство в Евросоюзе и НАТО, и мы знаем из-за чего. Именно из-за таких вопросов – <...> исторического наследия и вопроса языка», – сказал он и заявил о готовности провести встречу с венгерским премьером и подписать комплексный меморандум, который бы урегулировал разногласия по данному вопросу.
Один из журналистов пожаловался Зеленскому, что не может вести эфир на своём канале на родном русском из-за действия закона о государственном языке. В ответ тот возразил, что «можно вести эфир на любом языке». «У вас есть [языковое] квотирование. Справедливое квотирование, или нет, – об этом можно говорить», – добавил он, так и не ответив прямо на следующий вопрос о том, следует ли изменить закон о госязыке.
Говоря о кризисе на Юго-Востоке, президент Украины в очередной раз обвинил Россию в причастности к внутреннему конфликту в республике. По его словам, заявления Донбасса об обстреле гражданских объектов со стороны Вооружённых сил Украины (ВСУ) не соответствуют действительности.
«Полтора месяца десятки машин ОБСЕ, которые едут на ту территорию, не пропускают туда. А они говорят, что ОБСЕ фиксирует, что мы стреляем по гражданским. Мы не стреляем по украинцам. Мы отвечаем боевикам – всё, что мы делаем», – уверял Зеленский.
В то же время он заявил, что никогда не призывал не отвечать на обстрелы со стороны самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). «Я хотел показать всему миру, что у нас очень мощная армия. Но мы не провоцируем. Мы боремся за нашу страну. Если по нам стреляют, мы будем отвечать. Но первыми стрелять мы не будем», – сказал он.
Украинский лидер также сообщил, что созывает срочную встречу в Минском формате. «Я убеждён и верю в то, что единственное влияние на них имеет Российская Федерация. И они должны на них повлиять», – считает Зеленский. Он добавил, что «провокации боевиков информационно направлены против Украины». «Сегодня они нас обвиняют в гуманитарном кризисе. Мы даём туда воду – мы её не перекрываем, несмотря на то что они на протяжении длительного времени не платят за эту воду», – пожаловался Зеленский.
Украинский лидер также сообщил, что из-за пандемии коронавируса откладывается встреча лидеров «нормандской четвёрки», она должна была пройти ещё в апреле в Берлине.
Тем временем ДНР и ЛНР повысили боевую готовность своих подразделений в связи с активизацией обстрелов украинскими силовиками. По словам главы ДНР Дениса Пушилина, начиная с 1 мая ситуация на линии соприкосновения резко обострилась.
«Вооружёнными формированиями Украины активно применяются запрещенные Минскими соглашениями вооружения, в том числе крупнокалиберная артиллерия, свыше 250 раз был нарушен режим прекращения огня», — сообщил он и подчеркнул, что участившиеся обстрелы приводят к разрушениям жилых домов и гражданской инфраструктуры.
Глава ДНР напомнил, что в мае в результате обстрелов погибла женщина и 11 человек, среди которых пятеро детей, получили ранения.
«Мы не можем бесконечно проявлять миролюбие в одностороннем порядке, когда продолжают страдать наши граждане», — заявил он, добавив, что принял решение повысить боевую готовность подразделений народной милиции на случай дальнейшего агрессивного поведения Киева.
Также Пушилин призвал ОБСЕ и гарантов Минских соглашений — Россию, Францию и Германию — убедить руководство Украины «не допустить эскалации конфликта и прекратить провокации, как на линии соприкосновения, так и на переговорной площадке».
В свою очередь, глава ЛНР Леонид Пасечник также подписал указ о приведении подразделений республики в высшую степень боевой готовности. В сообщении пресс-службы управления оборонного ведомства ЛНР говорится, что это решение вызвано «участившимися вооружёнными провокациями украинских карателей, направленными на вывод из строя критически важных объектов жизнеобеспечения республики». 19 мая с 22:00 командование народной милиции приступило к выполнению мероприятий по приведению в полную боевую готовность всех своих подразделений. Подразделения ЛНР «готовы к выполнению любых задач для защиты мирного населения от преступных действий украинских карателей», подчеркнули в ведомстве.
По материалам сайта Президента Украины, ТАСС, издания «Экономика сегодня», РИА Новости, РБК, ТАСС, Regnum, «Известий»