Завершено расследование аварии «Протона»

Межведомственная комиссия закончила расследование аварии ракеты-носителя «Протон М» со спутником связи «Экспресс-АМ4R». Согласно регламенту, материалы переданы для изучения в правительство РФ. Об этом сообщил руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.
«Окончательная версия, которую мы на сегодняшний день имеем, соответствует тому предварительному заключению, которое было на первом этапе работы межведомственной комиссии. Та телеметрия и аналитическая информация, которая у нас есть, показывает, что разрушение, по всей видимости, произошло от подшипника в турбонасосном агрегате», – рассказал Остапенко.
Он также добавил, что исходя из итогов расследования, будет выстраиваться дальнейшая работа «по проверке и локализации тех проблем, которые могли бы возникнуть при следующем запуске».
Что касается следующего пуска ракеты «Протон», то, по словам Остапенко, дата ещё не определена. «Вот когда мы все вопросы, связанные с проверкой, проведём, после этого определимся по срокам запуска», – сказал он.
Стоит отметить, что из-за ЧП с «Протоном» дополнительно проверят перед стартом ракету-носитель «Ангара». «Любая авария обязывает проверять любые системы, и прежде всего те, которые могут или идут по другим носителям. Естественно, эту работу мы будем проводить», – сказал руководитель Роскосмоса.
Запуск «Ангары» состоится 25 июня, как это и было запланировано.
Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома «Байконур» 16 мая. Из-за неполадок она сгорела в плотных слоях атмосферы над территорией Китая. В результате аварии был потерян самый мощный российский телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4R». Межведомственная комиссия, расследовавшая инцидент, выдвигала четыре версии происшествия, в том числе, и версию саботажа.
По материалам ИТАР-ТАСС, Полит.ру, «Российской газеты».