Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 сентября 2023
Застрелен глава Сергиева Посада

Застрелен глава Сергиева Посада

22.08.2011
Застрелен глава Сергиева Посада

В Сергиевом Посаде утром в понедельник был застрелен глава города Евгений Душко. Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, в настоящий момент рассматриваются различные версии данного преступления, однако, скорее всего, оно носит заказной характер. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство).

По словам Маркина, неизвестный напал на Душко, когда тот выходил из дома на работу. «От полученных огнестрельных ранений глава города скончался», – сказал Маркин. На месте работают следователи главного следственного управления СК РФ по Московской области.

В правоохранительных органах сообщили, что в Душко было выпущено не менее семи пуль, отец главы Сергиева Посада отвез тяжело раненного чиновника в больницу, где тот скончался от полученных ранений. Убийство было совершено около семи утра недалеко от дома погибшего по адресу улица Советская, 49.

По другим данным, время совершения преступления – 7:50 мск. По этой версии, Душко ехал в автомобиле Volvo S-80. Преступник подошел к машине и через стекло сделал несколько выстрелов. Смерть наступила в результате ранения в голову и грудь.

Евгений Душко, 1976 г.р., был избран главой Сергиева Посада в апреле 2011 года.

Он являлся выпускником социологического факультета МГУ, заканчивал аспирантуру на философском факультете. В 90-е гг. работал в сфере кадрового консалтинга, а также по прямой специальности в различных социологических учреждениях. С 2006 по 2009 гг. был заместителем главы администрации Сергиево-Посадского муниципального района, а в июле 2009 г. избран депутатом городского Совета по 5 избирательному округу.

Перед избранием Душко главной Сергиева Посада в Интернете в его адрес звучали обвинения в коррумпированности. Сам Душко неоднократно заявлял, что одной из его целей является борьба с коррупцией как среди чиновников, так и в сфере взаимодействия с бизнесом. В местной прессе в начале 2011 г. активно озвучивалась версия о якобы существовавшем конфликте между погибшим и представителями крупного бизнеса Сергиева Посада.



Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
12.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась уникальная выставка


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..